"Город миллионеров" будет строить "Сбербанк"


rublyovo-arkhangelskoye.ru

"Сбербанк" получил контрольный пакет в элитном девелоперском проекте "Рублево-Архангельское" и попробует теперь сам построить "город миллионеров". 60% проект банк получил в результате реструктуризации кредита, выданного структурам президента "Бинбанка" Микаила Шишханова, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к банку. Он отметил, что сделка еще не завершена.

"Мы уже крупные собственники этого проекта, стратегические, - говорил в конце декабря президент "Сбербанка" Герман Греф, обещая его "развивать, инвестировать". - Будем ли мы строить "город миллионеров" или "город пенсионеров" - это вопрос открытый, но строить будем". Часть проекта в собственности банка, часть - в залоге, отмечал он. "Проценты (по кредиту) огромные, поэтому заемщик ("Рублево-Архангельское"), можно считать, уже наш", - заявил Греф.

В четверг Reuters со ссылкой на представителя Шишханова подтвердило факт переговоров об увеличении доли "Сбербанка" в "Рублево-Архангельском". Банк может забрать весь проект до конца I квартала, уточняют источники агентства.

Как напоминают "Ведомости", "город миллионеров" в 3 км от Москвы придумал Сулейман Керимов. В 2003 году он купил 300 га между Рублевским и Новорижским шоссе, чтобы построить 2,7 млн кв. м элитного жилья, в основном малоэтажных и клубных домов, особняков, коттеджей, а также коммерческой недвижимости. В 2007 году "Рублево-Архангельское" вошло в программу "Доступное жилье", а затем структуры Керимова продали проект, обремененный кредитом "Сбербанка", компаниям владельца "Бинбанка" Шишханова. Его долг перед "Сбербанком" составил на тот момент около 5 млрд долларов в рублевом эквиваленте, банк потом получил 10% проекта, которые обошлись ему в 3,6 млрд рублей.

Когда грянул кризис, строительство "города миллионеров" было заморожено. Сейчас там планируется возвести 2,2 млн кв. м жилья эконом- и бизнес-класса и около 1 млн кв. м коммерческих площадей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ