Эксперты предсказывают, что московские офисы в 2013 году подорожают вдвое больше обычного

Russian Look

В 2013 году рост стоимости аренды на офисы и торговые помещения в Москве будет существенно выше, чем в предыдущие несколько лет, и может достигнуть 20% против привычных 10%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение экспертов.

В конце прошлого года Департамент земельных ресурсов Москвы (ДЗР) утвердил новую кадастровую оценку городской земли. В результате участки для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания подорожали в среднем на 40,4%, для офисных зданий - на 59%. К примеру, в Центральном административном округе участки под торговые объекты подорожали на 31% - до 103,9 тысячи рублей за 1 кв. метр, под офисы - на 63% - до 104 тысяч рублей за 1 кв. метр. Лидерами по приросту стали Зеленоградский, Восточный, Юго-Восточный и Южный округа.

Повышение кадастровой стоимости земли повлечет за собой рост ставок аренды на офисы и торговую недвижимость, уверены эксперты. Причина в том, что стоимость аренды земли в Москве с октября прошлого года рассчитывается как процент кадастровой стоимости в зависимости от назначения участка (максимум 1,5% для размещения объектов торговли).

"Только за счет увеличения платежей за землю базовая ставка вырастет примерно на 10%, но не стоит забывать о традиционном ежегодном увеличении стоимости аренды недвижимости в Москве", - говорит Марина Малахатько из Jones Lang LaSalle. По ее словам, последние несколько лет ежегодный рост ставок аренды на торговые помещения в Москве составляет около 7%. С ней соглашается Елена Шевчук из GVA Sawyer, добавляя, что ставки аренды на офисы ежегодно увеличивались в среднем на 10%. Эксперты настаивают, что для тех, кто будет заключать новые договоры аренды, в 2013 году ставки могут вырасти почти на 20%. В то же время Роман Ткаченко из RD Group не согласен с подобными прогнозами, считая, что последствия для арендаторов будут зависеть от размера здания.

Напомним, что в рейтинге городов с самыми дорогими офисами по итогам 2012 года, составленном компанией CBRE, Москва занимает восьмое место. В предыдущем рейтинге, составленном еще в кризисном 2009 году, Москва находилась на третьем месте после Токио и Лондона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ