На Чукотке выдали первый "дальневосточный гектар" - под растениеводство


© РИА Новости / Илья Питалев

Первый "дальневосточный гектар" выдан в Чукотском автономном округе. Его владелицей стала жительница Анадыря, которая планирует заняться на этой земле растениеводством.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, этот гектар чукотской земли выделен вблизи сел Усть-Белая и Снежное. Сейчас на рассмотрении находятся еще три заявки от желающих получить землю. В регионе ее выдают на территории Анадырского района в пределах сельских поселений Марково, Ваеги, Ламутское, Чуванское и на выделенной межселенной территории в районе сел Усть-Белая и Снежное, сообщает "Российская газета".

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне могут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Участки можно использовать для любых целей, не запрещенных российскими законами. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.

Пока участки выделяются только жителям соответствующих регионов ДФО в отдельных, пилотных муниципалитетах. С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такой возможностью смогут воспользоваться все граждане России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ