Площадь пожаров в Калифорнии превысила 285 кв. км: сгорели 50 жилых домов, 5000 человек эвакуированы

Global Look Press

Сильные лесные пожары на востоке американского штата Калифорния уничтожили в ночь на пятницу не менее 50 жилых домов.

Как передает USA Today, всего в огне исчезли около 100 строений, более пяти тысяч человек были эвакуированы из домов, расположенных рядом с Йосемитским национальным парком, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь пожара составила около 110 квадратных миль (почти 30 тысяч гектаров леса), сообщили представители пожарной охраны.

Власти уже объявили, что нынешний пожар в округе Марипоса стал самым разрушительным с начала года. Он начался во второй половине дня 16 июля и в течение четырех дней распространился на площади в 285 кв. км.

18 июля губернатор штата Калифорния Джерри Браун объявил о введении режима ЧС в округе. В среду все жители административного центра округа - города Марипоса - были эвакуированы. В городе на дынный момент остаются только пожарные и спасатели.

19 июля власти Калифорнии направили в зону бедствия вертолеты, пожарные самолеты и другое оборудование. В ликвидации огня задействовано более 3100 пожарных, которые пытаются сохранить один из самых популярных национальных парков - его ежедневно посещают около 20 тысяч человек. Но ситуацию осложняют сильные ветра и крайне низкая влажность. К тому же из-за рельефа и неудобных транспортных условий тушить огонь очень сложно. Пока удалось взять под контроль не более 10% площади возгорания.

Под угрозой уничтожения находятся еще 1,5 тыс. зданий, передает Reuters. Среди уже сгоревших есть и те, постройка которых датирована еще временами "Золотой лихорадки". В частности, уничтожено деревянное здание суда 1854 года, самого старого действующего суда к западу от Скалистых гор.

facebook
LJ