В Петербурге остается почти 77 тысяч коммунальных квартир, но все их расселять власти не планируют
В Петербурге остается почти 77 тысяч коммунальных квартир, но все их расселять власти не планируют
Global Look Press

В Петербурге на 1 июля 2017 года насчитывалось 76,6 тыс. коммунальных квартир, в которых проживали 245 тысяч семей. Но власти города не планируют все их расселить, изначально имея цель сократить их число хотя бы вполовину.

"Целевая программа по расселению коммунальных квартир действует в Санкт-Петербурге с 2008 года. На начало действия программы насчитывалось 116,6 тыс. коммуналок. За период ее действия было расселено почти 40 тыс. коммунальных квартир, улучшили жилищные условия 89,6 тыс. семей", - рассказала заместитель председателя городского жилищного комитета Марина Орлова.

С начала 2017 года уже расселено 1800 коммунальных квартир, до конца года планируется расселить еще порядка 4 тыс. коммуналок и улучшить жилищные условия 10,3 тыс. семей, передает "Интерфакс", отмечая, что на жилищном учете сейчас стоят 87 тыс. семей.

По словам Орловой, значительная часть собственников комнат в коммуналках уже имеет жилье в других районах города и сдает комнаты, чтобы заработать. Также немалая часть жителей коммуналок не имеет права на улучшение жилищных условий. Поэтому власти города считают неразумным выделять бюджетные средства на тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий.

- Ранее в Питере планировали избавиться от "вечных" коммуналок к 2030 году

"Когда принимался закон Петербурга, такой практики не было ни в одном регионе. Исследования и понимание, кто проживает в коммунальной квартире и какие обязательства есть перед этими людьми у Санкт-Петербурга, были только на бумаге. Мы идем по неизвестному пути и пытаемся урегулировать те моменты, которые мешают людям выехать из коммунальных квартир", - сказала зампред жилищного комитета.

Ранее депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев прогнозировал, что задержки в реализации программы реновации жилья могут спровоцировать социальную напряженность в Кировском и Московском районах города.

По его данным, около 8 млн кв. м жилья в Петербурге составляют "хрущевки" - это 2,4 тыс. домов. В программу развития застроенных территорий вошли кварталы в районах Ульянка, Автово и Дачное, а также район Нарвской заставы. К концу программы (к январю 2019 года), расселение будет выполнено менее чем на 10%.

facebook
LJ