Снос пятиэтажек начнется с окраин Москвы: первые участки под реновацию выбраны в Тушино у МКАД и в Солнцево за МКАД

Moscow-Live.ru

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила первые две площадки под строительство домов для переселения жителей из предназначенных к сносу старых домов.

Один участок площадью всего 0,35 га расположен в Южном Тушино в 1 км от МКАД - в Светлогорском проезде между домами 7 и 9, где сейчас парковка. Ранее на этом участке, который находится в среде сложившейся городской застройки, планировалось построить торговый комплекс. В этом микрорайоне расположено семь домов под снос: один трехэтажный, один четырехэтажный и пять пятиэтажек. Во всех них насчитывается 338 квартир.

Второй участок, вернее, пять участков, расположенных в Солнцево на ул. Родниковой, вл. 7, общей площадью около 4,5 га, - за пределами МКАД. Там ранее планировали построить производственные и административные здания общей площадью примерно 63 000 кв. м. Но теперь власти Москвы хотят построить там до 150 000 кв. м жилья. Всего на ул. Родниковой расположено восемь домов, жители которых согласились на переселение. Все они - панельные хрущевки 1966-1967 годов постройки, всего в этих домах 638 квартир.

Все участки, выбранные под строительство домов для переселения, принадлежат городу. Градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), ранее предполагавшие выставить их на торги под коммерческую застройку и найти инвесторов, теперь будут аннулированы, а запланированные по ним торги - отменены, пишут "Ведомости".

Всего у города уже есть примерно 300 участков, на которых можно построить 4,5 млн кв. м жилья. В общей сложности в программу реновации может войти около 5,5 тыс. домов общей площадью 17,5 млн кв. м, где проживает 1,12 млн человек. Это почти десятая часть населения Москвы.

Полного списка пятиэтажек, которые войдут в программу реновации в Москве, пока нет. Но, как утверждает мэр Москвы Сергей Собянин, окончательный список сносимых домов будет опубликован к августу 2017 года, передает "Интерфакс". "Мы утвердим программу, в основу которой лягут официальные списки домов", - сказал накануне мэр в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр". Он уточнил, что в мэрию продолжают поступать протоколы собраний собственников жилья в 1,5 тыс. домов, которые также могут войти в программу реновации.

"У нас уже больше тысячи протоколов собраний домов, которые изначально в программу не входили. Предстоит еще недельку-полторы поработать", - подчеркнул мэр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ