Президент Азербайджана заселил целый дом 255 отборными журналистами, подарив им квартиры в одном здании за особые заслуги
Президент Азербайджана заселил целый дом 255 отборными журналистами, подарив им квартиры в одном здании за особые заслуги
Официальный сайт Президента Азербайджанской Республики

255 азербайджанских журналистов и их семей стали обладателями квартир в новом доме, построенном государством специально для сотрудников средств массовой информации. Вручение ордеров состоялось в четверг, 20 июля, - в канун Дня национальной печати, который отмечается в стране 22 июля.

Это уже второе здание, построенное специально для журналистов. Четыре года назад в первом доме ключи от квартир получили 156 сотрудников СМИ. В данный момент идет строительство третьего дома, в котором также поселят 255 журналистов.

В нынешнем 17-этажном здании, построенном недалеко от центра Баку и побережья Каспийского моря, также расположены 255 квартир, которые все и переданы журналистам безвозмездно. В доме девять однокомнатных, 144 двухкомнатных, 93 трехкомнатные и девять четырехкомнатных квартир. Все они отремонтированы и оснащены кухонной мебелью. Во дворе сооружена спортивная площадка, проведена работа по благоустройству. Дом был возведен в рамках реализуемой государством программы улучшения социальной защиты работников СМИ.

В церемонии распределения квартир принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил с речью. Он отметил, что "проявившие большие заслуги перед родиной будут жить здесь в комфорте". Президент подчеркнул, что государство, заинтересованное в развитии свободной печати, оберегает страну от всех возможных рисков, проводя "серьезную политику для защиты от внешних факторов и в идеологической сфере, и в области охраны границ, и в целом... чтобы азербайджанский народ жил в мире и спокойствии".

Алиев заявил, что "журналисты, которые живут и будут жить в этих зданиях, относятся к различным политическим спектрам, и здесь не было допущено никакой дискриминации. Люди с различными политическими взглядами, принадлежащие к различным партиям, будут жить здесь вместе, как одна семья", передает Day.az.

Президент сказал журналистам, что "в Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, никаких ограничений нет". "По предоставленным мне последним данным, 80% населения являются пользователями интернета. В таком случае никаких проблем со свободой слова быть не может. Правда, порой некоторые неправительственные организации критикуют, даже обвиняют нас. Но эти обвинения не имеют никаких оснований. Это просто предвзятая позиция... В Азербайджане обеспечиваются и будут обеспечиваться свобода собраний, свобода политической деятельности, свобода совести, свобода слова, свобода печати... Мы должны защищать наше информационное пространство. Та или иная лживая информация, информация клеветнического или провокационного характера сразу же находит себе место. Но наша национальная журналистика, азербайджанская журналистика должна быть патриотичной, национальные интересы должны быть превыше всего", - донес свою мысль Ильхам Алиев до работников СМИ.

Как сообщают Vesti.az, список тех, кто переедет в новые квартиры, был утвержден на итоговом заседании специальной комиссии. В итоговый список избранных сотрудников вошли те, кто подходил по личным качествам, объявленным условиям и критериям. Квартиры распределяли с учетом заслуг кандидатов в сфере журналистики, состава их семей и потребностей в жилье. Издание публикует полный список всех 255 сотрудников СМИ, получивших квартиры.

Напомним, по данным ежегодного доклада организации Freedom House - Freedom on theNet 2016, в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ значительно ограничили свободу слова. В стране продолжают преследовать и арестовывать журналистов и активных пользователей интернета, подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков власти.

В опубликованном ежегодном докладе Freedom of the Press 2017 международной правозащитной организации Freedom House Азербайджан оказался в десятке худших нарушителей свободы прессы. В рейтинге "несвободных" стран Азербайджан занимает 190-е место из 199. Авторитарная власть этой страны усилила ограничения для немногих сохранившихся в Азербайджане независимых СМИ. В докладе подчеркивалось, что президент Ильхам Алиев не намерен прекращать свою многолетнюю борьбу против независимых СМИ и журналистов.

Одно из последних наступлений азербайджанской непотичной власти на свободу слова в стране - майский судебный запрет на пользование связью WhatsApp и закрытие сайтов таких оппозиционных СМИ, как азербайджанская служба радио "Свобода", газета "Свобода", телеканалы "Мейдан ТВ", "Туран ТВ" и "Азербайджан сааты".

Эти сайты обвинили в попытках организовать массовые беспорядки, в "деструктивных действиях, нацеленных на нарушение общественной стабильности", в размещении запрещенной информации, а также "в подрыве охраняемых законом интересов государства и общества".

Сайт радио "Свобода", в частности, попал под запрет после публикации журналистского расследования финансовых операций, которые имеют отношение к семье президента Азербайджана Ильхама Алиева и его ближнему кругу.

facebook
LJ