Отель "Будапешт" может отойти Гостиничной компании


www.hotel-budapest.ru

Москва не хочет перезаключать с ОАО "Гостиница "Будапешт" владельца MCG Павла Фукса истекающий в августе договор аренды одноименного отеля. Город намерен передать "Будапешт" в ОАО "Гостиничная компания", которой управляют бывшие топ-менеджеры "Нафты Москвы", пишет "Коммерсант".

Гостиница "Будапешт" (112 номеров) и пристроенный к ней отель "Петр I" (134 номера) располагаются в районе улицы Неглинной. Здание "Будапешта" находится на балансе ГУП "Гостиница "Будапешт" и в аренде у ОАО "Гостиница "Будапешт", которое также владеет "Петром I". С 2008 года ОАО находится в процедуре банкротства по иску "ВТБ", который кредитовал строительство "Петра I" (функционирует с 2007 года) на сумму 41 млн долларов.

Полтора года назад структуры MCG Павла Фукса выкупили 55% ОАО (еще 30% у Москвы, 15% у ВЭБ) и долговые обязательства. Павел Фукс договорился с московскими властями, что инвестирует в реконструкцию "Будапешта" 70 млн и создаст на базе двух отелей единый пятизвездный комплекс.

15 июня в базе арбитражного суда Москвы зарегистрирован иск от ОАО "Гостиница "Будапешт" к правительству Москвы о признании недействительным постановления правительства от 30 декабря 2008 года. Как пояснил газете внешний управляющий ОАО Александр Алюкаев, иск связан с распределением площадей в гостинице "Петр I" между ОАО и городом, которому по инвестконтракту должно отойти 30% площадей. Их, по словам Алюкаева, власти Москвы должны передать в аренду ОАО, без чего "невозможна полноценная эксплуатация гостиничного комплекса и что ведет к снижению доходов для ОАО и убыткам для кредиторов". Кроме того, по его словам, город не продлевает сроки реставрации самой гостиницы "Будапешт", которая так и не была начата, а права аренды ОАО по "Будапешту" истекают уже в августе.

Кроме того, в 2009 году Москва выпустила распоряжения N 374 и 3058, согласно которым ГУП "Гостиница "Будапешт" подлежит акционированию с последующей передачей на баланс ОАО "Гостиничная компания". 51% Гостиничной компании принадлежит совладельцу косметической группы Estee Lauder Рональду Лаудеру, остальное - у столичной мэрии (передает в компанию пакеты акций 15 гостиниц). Гостиничная компания управляется бывшими топ-менеджерами "Нафты Москвы" Сулеймана Керимова, который планировал создать гостиничную компанию с мэрией еще в 2006 году. В MCG отметили, что "распоряжения Москвы нарушают права ОАО, в котором город также является совладельцем".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ