Шеф РЖД Якунин на волне скандала с "увольнением" не сдержался и впервые ответил на слова о "супердаче"

rzd.ru

Глава РЖД Владимир Якунин, который 19 июня был "отправлен в отставку" неизвестными хакерами, на волне скандала не сдержался и впервые ответил на слова о "супердаче".

"Началось ведь все с Акулинино, с дачи этой! Думаете, легко молчать на всю эту чушь?! А что, я кому-то этому одному буду отвечать, который все это написал? Да нас как учили? Лучше четыре дня в засаде просидеть, чтоб потом все выиграть! Вот вчера я всем и ответил коротко: "Спасибо!" Вот вчера всем и стало ясно, что откуда!" - заявил Якунин "Коммерсанту". Глава РЖД напомнил, что когда-то 22 года проработал в разведке и тогда "каждый день в такой обстановке жил".

Напомним, скандал с "супердачей" Якунина в подмосковном Акулинино разгорелся после того, как в начале июня в интернет были выложены и растиражированы несколько десятков фотографий этого загадочного объекта с комментариями человека, который представился как строитель этой дачи. По утверждению автора оригинального поста, он занимался "умным домом" и прочими высокотехнологичными вещами. Там "вырыли собственные озера, построили "небольшой" гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж". На территории поместья площадью 70 гектаров - двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, "банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров".

После этого дачей заинтересовались известные блоггеры, включая Алексея Навального, который позже выложил документ, подтверждающий личность владельца. Согласно выписке из реестра, Владимир Якунин владел этой дачей с февраля 2007 по февраль 2011 года. Блоггеры также подсчитали, что дача стоит около 75 миллионов долларов.

В свою очередь "Новая газета" провела собственное расследование, в ходе которого выяснила, что роскошный особняк в деревне Акулинино через офшор формально принадлежит некой зарубежной фирме.

Согласно выписке из Росреестра, текущим владельцем участка и расположенных на ней домов является кипрская Mirolo Investments Ltd. При этом права на эту землю фирма приобрела 25 февраля 2011 года - ровно в тот день, когда Владимир Якунин официально перестал числиться ее собственником. Владельцем Mirolo Investments, в свою очередь, является офшорная компания из Панамы Skiron Holdings S.A.

Но это не все. У кипрской Mirolo есть дочерняя компания в Санкт-Петербурге - ООО "Акулинино", чей номер телефона и адрес совпадают с номером и адресом петербургского офиса компании Venture Investments & Yield Management (VIYM). А вот VIYM - это независимое партнерство, специализирующееся на инвестициях в России и СНГ, основанное в Лондоне сыном главы РЖД Андреем Якуниным, который до сих пор остается одним из совладельцев компании. Таким образом, кому-то из Якуниных дача по-прежнему может принадлежать. Но ни Якунин-старший, ни Якунин-младший пока официально эту взволновавшую блогосферу информацию ни опровергли, ни подтвердили.

Добавим, что от Владимира Якунина накануне был еще один размытый, эмоциональный и мало что проясняющий комментарий на эту тему: "Послушайте, вся эта волна массированно транслировалась на Запад, переводилась на иностранные языки, ссылки появлялись мгновенно. Даже если предположить, что это кого-то интересует, это что, общественно значимое для Запада явление? Конечно, нет! Значит, кому-то хочется, чтобы именно так рисовали Россию и нас с вами".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ