Global Look Press

Граждане России, лишившиеся собственного жилья в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, отныне не смогут получить бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано.

Такое положение представлено Минфином России в законопроекте, который поступил в Госдуму на рассмотрение во втором чтении. В первом чтении законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии депутаты утвердили еще в феврале 2015 года. Но тогда участники обсуждения так и не смогли прийти к консенсусу относительно того, каким должен быть механизм защиты жилья граждан от стихийных бедствий и катастроф. Теперь же думский комитет по финансовому рынку доработал проект о страховании жилья от ЧС с учетом замечаний юристов администрации президента РФ.

Таким образом, власти ищут законный способ, как принудить россиян добровольно страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций, так как в России застраховано только 5% жилья, что является один из самых низких показателей в мире.

Существенных изменений документ не претерпел, но поменял название, и в нем появилось упоминание страхования. Сейчас гражданин, получивший от государства новое жилье взамен утраченного, может получить его в собственность. Но новый закон это положение отменяет. В случае стихийных бедствий россияне, не застраховавшие жилье, не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию: новые дома или квартиры им будут предоставлять без права собственности, только по договору социального найма. И то лишь в случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими.

Этими поправками власти хотят снять обязанность с бюджета расплачиваться с гражданами, потерявшими жилье, в частности в результате лесных пожаров и наводнений. Напомним, вернуть обязательное страхование жилья от ЧС в 2010 году предложил на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев, когда после масштабных пожаров "адского лета - 2010" без жилья осталось более двух тысяч семей - в 19 субъектах РФ сгорело свыше трех тысяч домов, погибли 62 человека. Тогда ущерб от стихийных бедствий обошелся России почти в триллион рублей

Теперь для страховщиков введут обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. По федеральному минимуму страховаться будет только полная утрата жилья, а регионы смогут расширять защиту. Минимальный размер ответственности планируется пока установить в размере около 20% от средней стоимости недвижимости в регионе. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тысяч рублей, но получить его можно только при полном уничтожении жилья, сообщает "Коммерсант".

Размер максимального ущерба предлагается рассчитывать из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит правительство. Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи.

Законопроект предполагает создание единой базы данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором будет страховое СРО - Всероссийский союз страховщиков. Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону.

В Госдуме уже заявили, что намерены принять законопроект в эту весеннюю сессию.

Там отметили, что новые поправки не обязывают граждан в обязательном порядке страховать жилье, никто никого не принуждает. Однако россияне должны осознавать риски в случае отсутствия страховки.

ЧС регионального значения предполагают выплаты для держателей страховых полисов из регионального бюджета, более серьезные и масштабные ЧС - из федерального. Таким образом, структура выплаты зависит от классификации ЧС. Кроме того, в составе выплаты есть чисто страховая составляющая, определенная региональной программой, которая может распространяться не только на риски ЧС, но и на риски,
например, повреждения огнем, водой и другие. Сверх этого сам гражданин в
том же полисе индивидуально по договоренности со страховой компанией может расширить страховое покрытие по своему усмотрению до полной рыночной стоимости жилья.

Ка отмечает "Интерфакс", поправка в законопроекте запрещает приватизацию жилья, полученного взамен утраченного. Эта норма действует для тех, кто не имел полиса страхования жилья на момент страхового события и гибели жилья от ЧС. Таким образом, те, кто имели полис страхования жилья, получат больше преимуществ. В частности, преимущества могут обеспечиваться приоритетностью в оказании помощи властями держателям полисов
страхования жилья.