Столичные власти выдали первые разрешения на достройку объектов без эскроу-счетов

Московские власти выдали девелоперам первые заключения на достройку жилых объектов без перехода на новые правила долевого строительства, предусматривающие банковское финансирование и использование так называемых эскроу-счетов, передает "Интерфакс".

Как сообщили 21 июня в пресс-службе Москомстройинвеста, заключения о соответствии критериям (ЗОСК) были выданы на 35 объектов общей площадью свыше 1,5 млн квадратных метров. В этих домах поселятся 15 тыс. дольщиков. Всего же, по словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, власти получили 277 обращений за ЗОСК. При этом в общей сложности в столице сейчас действует 604 разрешения на строительство 34,3 млн квадратных метров недвижимости.

Напомним, новая схема долевого строительства, которая вступит в силу 1 июля, предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. При этом критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам и после 1 июля. В частности, речь идет об объектах, готовность которых составляет не менее 30% и в которых продано не менее 10% квартир.

Ранее сообщалось, что в Москве же по старым правилам продолжат строить свыше 70% возводимого жилья. Если крайний срок предоставления заключений о строительной готовности объектов перенесут на 1 октября, то этот показатель может достичь 90%.

Девелоперы не раз прогнозировали, что переход на новые правила долевого строительства приведет к росту цен на новое жилье. Недавно стало известно, что по итогам мая средняя стоимость первичного жилья в России составила 70,2 тыс. рублей за 1 квадратный метр. По сравнению с апрелем этот показатель вырос на 0,6%, а по сравнению с маем 2018 года – на 10,8%. Аналитики связывали этот рост со скорым переходом на проектное финансирование и эскроу-счета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ