Аренда участков в Москве подорожает в несколько раз


Аренду земли в Москве придется оплачивать исходя из рыночной стоимости участка, а не кадастровой, как в большинстве городов, пишет "Коммерсант". По информации издания, соответствующие поправки в городской закон о землепользовании внес мэр столицы Сергей Собянин.

По словам одного из чиновников в имущественно-земельном комплексе Москвы, для каждого округа столицы будет своя рыночная цена - в центре дороже, чем, например, в Зеленограде, Южном или Юго-Восточном округах. Новые расценки появятся по результатам независимой оценки, которые проведут компании, выбранные мэрией на тендеры.

- Арендную плату за встроенные гаражи в Петербурге увеличат в 10 раз

Нововведения, в первую очередь, коснутся тех арендаторов, которые заморозили свои девелоперские проекты либо так и не начали строить. Плата же за участки, освоение которых требует значительных затрат для проведения сетей и расселения жителей, останется прежней: их цена будет определяться по кадастровой стоимости.

Введение рыночной цены минимум в полтора-два раза может увеличить платежи за ликвидные участки в центре Москвы, говорит гендиректор компании "Земельных дел контора" Илья Свиридов. Сейчас арендаторы платят в бюджет города 1,8-2% кадастровой стоимости участка. Если сейчас в ЦАО за 1 га под жилье застройщику приходиться платить около 14 млн рублей в год, или 2% от кадастровой стоимости (из расчета 729 млн рублей за гектар), то по новым правилам ставка аренды уже будет достигать 21-28 млн рублей. В центре города для площадок под торгцентрами эти показатели изменятся с 15 млн рублей до 22,5-30 млн рублей, под офисами - с 12 млн до 18-24 млн рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам к закону, нововведение приведет к увеличению дохода бюджета. В этом году казна города планирует получить от арендных платежей за землю 37,314 млрд рублей, или 1,286 млрд долларов. Применение рыночной цены при расчете платежей позволит увеличить этот показатель примерно на 15% - около 200 млн долларов.

Рост арендных платежей подтолкнет собственников зданий к выкупу арендованных участков, что позволит им платить только земельный налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости, отмечают аналитики.

Арендную плату за встроенные гаражи в Петербурге увеличат в 10 раз

Стоимость аренды "каретников" - встроенных помещений в жилых домах в центре Петербурга, где раньше хранились кареты, а теперь - автомобили, - могут поднять почти в десять раз. Если сейчас плата составляет около 3 тысяч рублей в год, то в будущем она вырастет до 20 тысяч рублей в год, пишет "РБК daily".

Законодательное собрание Петербурга планирует рассмотреть законопроект о порядке определения арендной платы за находящиеся в собственности города объекты нежилого фонда, предоставленные для хранения индивидуального автотранспорта. Документ был внесен в парламент губернатором города Валентиной Матвиенко. Как пояснили изданию в комитете по управлению городским имуществом (КУГИ), речь идет о "каретниках" - нежилых помещениях в домах в историческом центре города, которые раньше использовались для хранения карет, а теперь сдаются в аренду для размещения автомобилей.

По словам пресс-секретаря КУГИ Ольги Барашкиной, подобных объектов в Петербурге около тысячи. Изначально они предоставлялись льготным категориям граждан, сейчас категории арендаторов различны, с ними заключаются только краткосрочные договоры. Стоимость аренды - 150 рублей за 1 кв. м в год. "Это существенно ниже рыночной стоимости хранения машин на открытых автостоянках и в гаражах", - отмечает в пояснительной записке к документу вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский.

Эксперты уверены, что даже цена в 20 тысяч не сделает "каретники" менее привлекательными. На продаже помещений город мог бы заработать не менее 1 млрд рублей, подсчитали аналитики.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ