Трещины на стенах Сандуновских бань возникли из-за возведения дома, объявили власти Москвы


sanduny.ru

Ухудшение состояния зданий Сандуновских бань в Москве вызвано земляными работами, которые проводились в ходе строительства рядом жилого дома. Об этом сообщил в понедельник руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, передает РИА "Новости".

Архитектурный ансамбль "Сандуновские бани" начала XIX века, расположенный в центре Москвы, является памятником истории и культуры регионального значения. В феврале 2011 года инспекция департамента культурного наследия Москвы выявила ухудшение технического состояния зданий бань, обнаружив на стенах трещины. Строительство жилого дома рядом с банями, которое могло стать причиной ухудшения их состояния, было приостановлено.

"Мы долго разбирались. Причиной ухудшения состояния Сандуновских бань стали земляные работы, которые у нас в городе ведутся по-разному", - сказал Кибовский.

Он добавил, что в настоящее время там поставили специальные маяки, которые контролируют состояние стен знаменитых бань. "В настоящее время ситуация стабильная", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, эта работа ведется силами департамента культурного наследия и комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор).

Из истории Сандунов

Сандуновские бани (Сандуны) - действующие с 1808 года публичные бани, памятник архитектуры. Название происходит от фамилии грузинского актера екатерининских времен Силы Николаевича Сандунова (1756-1820), в 1800-е годы выкупившего участок земли по реке Неглинной и устроившего там бани. В течение XIX века бани неоднократно меняли владельцев.

В 1869 году их приобрел купец-домовладелец Иван Григорьевич Фирсанов, а после его смерти в 1881-м они перешли к его дочери Вере Фирсановой. Ее второй муж офицер Алексей Ганецкий подал идею построить на месте старых бань такие, каких еще не было в Москве.

В 1894 году Ганецкий нанял известного архитектора Фрейденберга, но он оставил проект на полпути. Бани были достроены архитектором Калугиным и открыты публике 14 февраля 1896 года. Вскоре после постройки Ганецкий проиграл Сандуны в карты, пишет "Википедия".

Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году ее ток позаимствовали для освещения коронации Николая II). Помимо гостиницы и ресторанов в Сандунах был даже "Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса". В бане было занято до четырехсот банщиков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ