Градозащитники сообщили об очередном историческом сносе в Москве: экскаватор крушит дореволюционную фабрику Григорьева


Moscow-Live.ru

Накануне вечером на Большой Андроньевской улице в Таганском районе Москвы был начат снос дореволюционной фабрики Григорьева, являющейся важной частью панорамы Большой Андроньевской улицы и Андроникова монастыря. Об этом рассказала в своем блоге член совета депутатов района Лефортово Александра Андреева.

"Снос фабрики был начат вчера вечером - в жуткой спешке, без каких-либо документов, практически без ограждения. Кирпичи летели на пешеходную дорожку, в окна соседнего жилого дома", - пишет депутат.

Как подчеркивает Андреева, фабрика Григорьева признана департаментом культурного наследия города Москвы объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Ее снос и любые повреждения запрещены Федеральным законом N73-ФЗ "Об объектах культурного наследия".

По данным градозащитников, снос начат ради строительства на месте двухэтажной фабрики семиэтажного элитного жилого дома. Разрешение на строительство выдано ООО "Инвест проект". Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills.

Андреева отмечает, что данный земельный участок предназначен для эксплуатации существующих зданий, нормативы не позволяют использовать его для высотного жилого строительства. Кроме того, как обращает внимание депутат, новостройка загородит свет жилому дому, стоящему близко к фабрике Григорьева - что также запрещено действующими нормами.

Издание "Фронде ТВ" напоминает, что фабрика Григорьева с жилым домом была построена в конце XIX - начале XX века младшим братом знаменитого купца Николая Григорьева, который поставлял колбасные изделия не только по всей России, но и в Западную Европу. Младший брат повторил жизненный путь старшего - его фабрика на Большой Андроньевской улице, 7 представляла собой точную копию фабрики купца Григорьева, но меньших размеров.

Как подчеркивают градозащитники, ансамбль колбасной фабрики с жилым домом играет важную роль в формировании красной линии Большой Андроньевской улицы. Он является непосредственной составляющей панорамы нескольких объектов культурного наследия: доходного дома М. Т.Спиридоновой, ансамбля Рогожской Ямской слободы XIX века и Андроникова монастыря.

Напомним, по данным "Архнадзора", в прошлом году в Москве было снесено около 30 исторических зданий.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ