Над старым пивзаводом в Москве построят парящие на высоте 35 метров дома

Представлена архитектурная концепция развития территории Бадаевского пивзавода в Москве: швейцарское бюро Herzog & de Meuron решило сохранить старые корпуса, полностью преобразив окружающую их промзону: там будет пешеходная набережная, а сооружения завода окружат футуристические здания, парящие на гигантских колоннах. Концепция представлена на сайте архитектурного бюро.

Над проектом реновации заводской зоны в сердце Москвы городские власти раздумывают уже долгое время. Бадаевский пивоваренный завод - одно из старейших пивоваренных предприятий России. Завод был основан в 1875 году, а комплекс зданий завода является памятником промышленной архитектуры XIX века. Однако сейчас территория заброшена и практически не используется, указывает в презентации бюро. При этом участок расположен всего в 7 км от Кремля и занимает 6 га между Кутузовским проспектом и Москвой-рекой, отмечает РБК.

Архитектор Пьер де Мерон вместе с московскими властями участвовал накануне в презентации проекта. Он рассказал, что концепция предполагает сохранение исторических зданий, а также строительство 100 тысяч квадратных метров жилья - комплекса "парящих" домов на колоннах высотой 35 метров. "Фактически новый объем будет "поднят" над исторической застройкой. Таким образом, новые здания не будут закрывать сложившиеся годами здесь виды", - цитирует де Мерона "Интерфакс".

Концепция предполагает восстановление и реконструкцию исторических зданий Бадаевского пивоваренного завода, а также воссоздание одного из утраченных исторических строений. "В этих зданиях планируется разместить культурный и детский досуговый центры, наделить их общественной функцией. А в воссоздаваемом здании планируется открыть пивоварню", - сказал он.

На территории бывшего завода будет разбит парк. "Мы посчитали необходимым создать здесь новый парк с опушками, рощами и лужайками. Фактически мы воссоздаем настоящий русский лес", - обещает де Мерон.

Заводскую набережную благоустроят, она станет пешеходной и продлится до территории научного объединения им. Хруничева и далее до района Фили, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Набережная "станет украшением города", уверен он.

Строить здания на высоте нередко предлагают, чтобы задействовать дефицитное место в городах с высокой стоимостью земли. Например, в Лондоне с помощью такого проекта предполагается разрядить ситуацию с дефицитом жилья. Архитекторы предложили построить над железными дорогами в столице Британии бетонные саркофаги, а на них разместить жилые 12-этажки. По завершении проекта в Лондоне появится 250 тысяч новых квартир.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ