Оживление на московском рынке недвижимости начнется весной 2008 года, прогнозирует Росгосстрах
Оживление  на  московском  рынке  недвижимости  начнется  весной 2008 года, прогнозирует Росгосстрах
NEWSru.com

Оживление на московском рынке недвижимости начнется весной 2008 года, утверждают эксперты центра стратегических исследований "Росгосстраха", проанализировавшие столичный рынок жилья в первом квартале 2007 года.

В январе-марте текущего года на рынке московской недвижимости продолжалась коррекция, вызванная "перегревом" 2005-2006 годов. "C учетом девальвации доллара средняя цена жилой недвижимости упала на 3%, а если учесть скрытые скидки, то падение средней цены на московскую недвижимость за 3 месяца составило около 8%", - отмечается в исследовании страховщика.

Расхождение между ценой предложения и ценой, обеспечивающей балансирование спроса и предложения московской недвижимости, составляло на начало года около 40%. "Поэтому нынешнего падения стоимости, безусловно, недостаточно для того, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на московском рынке жилья, - считает автор исследования руководитель центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец. - Так что на сегодняшний день остается значительное пространство для снижения цен на недвижимость в Москве".

"При сохранении нынешних довольно высоких темпов роста доходов москвичей и снижении средней стоимости московской недвижимости на 0,8-1,5% в месяц в рублевом исчислении баланс спроса и предложения на рынке столичного жилья наступит весной 2008 года при средней стоимости 1 кв. метра на уровне 95-98 тысяч рублей, - цитирует Зубца "Интерфакс". - Стартовым импульсом для оживления станут, по всей видимости, годовые бонусы москвичей, "докатывающиеся" до рынка недвижимости в первые месяцы года".

Более точный прогноз дальнейшего развития рынка недвижимости необходимо строить исходя из динамики платежеспособного спроса на недвижимость по различным имущественным группам москвичей. Средняя цена в 4,2 тысячи долларов за 1 кв. метр является тем пороговым значением, ниже которого начнется оживление сегмента жилья бизнес-класса, считают аналитики "Росгосстраха". В настоящее время цена предложения в этом сегменте составляет около 4,7 тысяч за метр.

Уровень цен, при котором начнется заметное оживление спроса в сегменте жилья среднего и низкого качества, составляет 3,5-2,5 тысячи долларов за метр. Сейчас жилье этого сегмента предлагается за 3,7-4,2 тысячи долларов. Оживление спроса на этих рынках потребует снижения цен еще на 10-15% при условии, что поддержку им окажет рост доходов населения. "В этом сегменте пересечение ценовой тенденции и платежеспособного спроса произойдет, скорее всего, в начале следующего года", - полагает эксперт.

facebook
LJ