Инвесторы вложат $4 млрд в курорты особых экономических зон


Инвестиции в развитие курортной и рекреационной недвижимости на территории особых экономических зон туристско-рекреационного типа составят в течение ближайших пяти лет 4 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости во вторник управляющий партнер консалтинговой компании Blackwood Константин Ковалев.

"По нашим оценкам, общий объем вложений в развитие рекреационной недвижимости, включая инвестиции компаний и участие государства, составят около 4 миллиардов долларов", - заявил он.

По словам Ковалева, речь идет об инвестициях в семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые были созданы правительством РФ в Калининградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Алтай, Иркутской области и Республике Бурятия.

"Сами по себе данные проекты ориентированы на гипер-инвесторов, то есть инвесторов, которые обладают мощными финансовыми фондами и "длинными" деньгами. По нашим оценкам, ориентировочно на каждую из курортных зон будет приходится не менее 500 миллионов долларов", - отметил он.

Немаловажную роль, по словам Ковалева, будет играть поддержка государства в создании транспортной, коммуникационной и коммунальной инфраструктур - в противном случае проекты рискуют оказаться нерентабельными для инвесторов.

"Какие бы ни были инвесторы, они всегда ориентируются на пятилетний срок. Все остальное идет при поддержке каких-либо межгосударственных фондов, либо иной государственной поддержке, а рекреационные проекты - это проекты, рассчитанные на гораздо больший срок реализации", - рассказал он.

Тем более, по мнению Ковалева, в сравнении с торговой и офисной недвижимостью рекреационная недвижимость обладает большим сроком окупаемости - 10 лет, и низкой рентабельностью - 10% в год. Кроме того, по его словам, срок эксплуатации рекреационной недвижимости без проведения реконцепции - 20-25 лет, а офисной - всего 5-7 лет.

Как добавил он, большая часть сегмента рекреационной недвижимости в России держится на том, что было построено еще в Советском Союзе и уже не способно конкурировать с курортами, к примеру, Египта и Турции.

"Последние 15 лет рынок курортной недвижимости в РФ практически не развивался. Сегодня, если вы хотите качественно отдохнуть и получить хороший сервис, вам придется заплатить в полтора-два раза больше, чем в некоторых других странах, именно поэтому многие россияне уже давно выбрали для себя иные места отдыха, нежели в России", - отметил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ