Airbnb обещает договориться о налоговых отчислениях с властями еще 500 городов мира


Reuters

Калифорнийская компания Airbnb, оператор одноименного приложения для бронирования частного жилья, планирует заключить налоговые соглашения с властями 700 городов своего присутствия. Об этом заявил в интервью Financial Times гендиректор Airbnb Брайан Чески.

В настоящее время у Airbnb уже есть 200 налоговых соглашений, согласно которым компания собирает гостиничные налоги с проживающих и перечисляет их местным органам власти, включая Париж и Ниццу, Чикаго и Амстердам. В ближайшее время Airbnb увеличит их число еще на 500, передает "Интерфакс"

Во всех этих городах оператор получает свыше 90% выручки. Соглашения направлены на то, чтобы избежать налоговых споров и судебных разбирательств.

Например, в Париже, который является крупнейшим рынком для Airbnb, туристы платят 0,83 евро налога за номер или квартиру за ночь. В Сан-Франциско Airbnb собирает налог с туристов по ставке 14%, при этом компания никак не может завершить судебный спор с властями по вопросу о регистрации арендодателей.

Одним из наиболее проблемных городов для компании является Нью-Йорк, власти которого недавно ввели значительные штрафы за краткосрочную аренду квартир. Руководство Airbnb ведет переговоры с администрацией города о новом налоговом соглашении. По оценкам Чески, в случае полной легализации рынка краткосрочной аренды жилья в Нью-Йорке компания сможет перечислять в казну города около 90 млн долларов в год.

Сервис Airbnb создан в 2008 году и после нескольких раундов финансирования оценивается в 30 млрд долларов. На данный момент представлен более чем в 34 тысячах городов в 190 странах мира. На прошлой неделе компания объявила о расширении списка оказываемых услуг, включив в него организованные туры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ