Власти Москвы решили оставить генплан Лужкова, который критиковали шесть лет


Марат Хуснуллин
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Власти Москвы не будут менять Генплан-2025, принятый еще при мэре Юрии Лужкове, несмотря на то, что сменивший его на этом посту Сергей Собянин и другие чиновники новой администрации ранее заявляли, что документ устарел, выяснили "Ведомости". В результате изменения коснутся только Новой Москвы.

Как поясняет газета, об этом заявил заммэра Марат Хуснуллин. По его словам, генплан Москвы утвержден до 2025 года, но до 1 июля 2017 года городские власти города примут правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вместе с генпланом Новой Москвы.

Эту информацию подтвердили в Москомархитектуры, которое отвечает за разработку генплана. "В настоящее время проект (генплана) дорабатывается по результатам проведения согласований и публичных слушаний", - говорится в официальном ответе комитета "Ведомостям".

Напомним, Генплан-2025 был принят и вступил в силу незадолго до отставки Юрия Лужкова в 2010 году и вызвал бурные протесты общественности. Общественная палата назвала его смертным приговором городу, так как, по мнению палаты, он не решал экологических и транспортных проблем, угрожал сохранности памятников. Одно из первых заявлений Собянина на посту мэра Москвы в октябре 2010 года касалось генплана - он подчеркнул, что этот документ не является неприкасаемым, и вскоре дал поручение его оптимизировать. Между тем в декабре 2010 года Верховный суд РФ подтвердил законность столичного генплана.

Не так давно вице-мэр Хуснуллин сетовал, что генплан устарел: например, население Москвы должно было достичь 12 млн только к 2025 году, но достигло уже в 2013 году. А нынешней автомобилизации планировалось достичь к 2020 году. Пересмотр лужковского генплана нужен был еще и потому, что в 2012 году территория Москвы увеличилась в 2,5 раза. Однако спустя шесть лет критики городские власти решили его не менять, отмечают "Ведомости".

Как прокомментировал близкий к Москомархитектуре человек, генплан - закон, но сегодня он носит скорее декларативный характер. Его базовые показатели в целом выдерживаются, но из-за небольшой точности могут быть отклонения - к примеру, границы могут "гулять" плюс-минус 50-100 метров. Нет необходимости менять генплан, когда ПЗЗ регламентируют всю застройку, считает сотрудник мэрии. Он добавил, одно дело - декларировать, другое - сделать: ведь проект Московского центрального кольца (МЦК) существовал много лет, но построили его при Собянине.

"Ведомости" напоминают, что в Москве генплан - закон, в котором помимо градостроительных показателей (планировка, застройка и пр.) заложены и целевые социально-экономические показатели: прирост населения, структура занятости, условия сбалансированного развития экономики, развития транспортной, инженерной и прочей инфраструктуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ