Четырехлетний "кадастровый мораторий" не продержался и полгода: регионам разрешили пересмотреть оценку и пересчитать налоги


Global Look Press

Госдума приняла в пятницу в третьем чтении закон, позволяющий регионам отказаться от введенного до 2020 года моратория на пересмотр кадастровой оценки. Инициаторами снятия моратория, по данным прессы, были в том числе власти Москвы и Московской области, которые ждут роста налоговой базы. Однако эксперты отмечают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 года кадастровая стоимость с отменой моратория может и снизиться.

Как сообщалось, мораторий был введен этим летом по поручению президента. Согласно принятой в июне поправке, до 2020 года должна была применяться оценка на 1 января 2014 года. Однако власти регионов начали жаловаться на недобор платежей из-за невозможности обновлять оценку. Было подсчитано, что при отмене моратория в Подмосковье рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%, в Удмуртии - от 200% до 500%, в Белгородской - от 200% до 450%.

Принятый в пятницу закон позволяет властям региона до 20 декабря 2016 года решить, нужна ли им заморозка кадастровой оценки. Если мораторий будет отменен, регионы снова смогут проводить оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем через пять лет с даты последней такой процедуры (для Москвы и Санкт-Петербурга интервал составляет два года), пишет "Коммерсант".

По словам замглавы Центра независимой экспертизы собственности Кирилла Кулакова, после отмены моратория цены на фоне падающего рынка в идеале должны снизиться - повышение вероятно лишь в регионах, где оценка проводилась больше семи лет назад. В то же время, как отмечает участник Общества профессиональных экспертов и оценщиков Марина Шевченко, в регионах могут встречаться как заниженные, так и завышенные оценки, в том числе в пределах одного субъекта федерации.

Напомним также, с 1 января 2017 года регионы начнут переходить к государственной кадастровой оценке недвижимости с помощью сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Они придут на смену независимым оценщикам, работавшим по госконтрактам. Сторонники отмены моратория как раз указывали на то, что "частные оценщики часто ошибались" в сторону занижения, поэтому 4-летняя заморозка может существенно отразиться на налоговой базе субъектов РФ. Между тем эксперты рынка отмечали, что ГБУ еще не созданы, поэтому отдача от них в виде новых результатов кадастровой оценки в лучшем случае будет в 2019 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ