На строительстве центра рок-н-ролла для спортшколы Катерины Тихоновой решили не экономить и снести "неэлитный" детский центр


Большая спортивная арена Лужники

Центр акробатического рок-н-ролла для спортшколы Катерины Тихоновой - предполагаемой младшей дочери президента РФ Владимира Путина - будет строить ООО "Магнум". Эта компания выиграла соответствующий тендер казенного предприятия города Москвы "Большая спортивная арена "Лужники" стоимостью 1,935 млрд рублей.

Как сообщает центр управления расследованиями (ЦУР) "Открытой России", предложение другого участника конкурса ООО "Строй-Система" было выгоднее - 1,696 млрд рублей, но комиссия сделала выбор в пользу "Магнума", выше оценив качество предлагаемых им работ.

Речь идет строительстве танцевального центра комплекса "Жаворонки" на базе спортивной школы N29 "Хамовники" в Одинцовском районе, где занималась Тихонова, которая, помимо приписываемого ей родства с главой РФ, известна как вице-президент Всемирной конфедерации по акробатическому рок-н-роллу и гендиректор фонда "Иннопрактика", участвующего в мегапроекте создания Научно-технологической долины МГУ.

По данным ЦУР, "Магнум" - компания бизнесмена Андрея Орлова, которая занимается спортивным строительством с 1995 года. За шесть лет организация заключила 150 госконтрактов на общую сумму 3,1 млрд рублей, ее выручка за 2015 год составила 2,7 млрд рублей. Компания, в частности, занималась оснащением спортзалов Арсенальной зоны Кремля, Академии МВД, Генштаба России, сочинского санатория ФСБ и мэрии Москвы.

Согласно техзаданию, на 39-м километре Минского шоссе "Магнуму" нужно построить физкультурно-оздоровительный комплекс площадью около 12,6 тыс. кв. метров на 318 человек с 25-метровым бассейном и общежитием площадью 9100 кв. метров на 300 мест. В рамках развития акробатического рок-н-ролла подрядчику также необходимо благоустроить 9,1 гектара территории участка: построить вертолетную площадку, разбить зоны отдыха с малыми архитектурными формами, установить ландшафтное освещение и видеонаблюдение по всему периметру.

Примечательно, что ни размер участка, ни его более точные координаты в проекте договора не указаны. Известно только, что территория будущего строительства прилегает непосредственно к Минскому шоссе, имеет собственный съезд с шоссе и располагается между поселками СНТ "Жаворонки" и КП "Добрыня".

Ради спортшколы рок-н-ролла снесут детский центр на "золотой" земле

Отдельным пунктом в техзадании госконтракта отмечается необходимость "сноса ветхих строений, демонтажа существующих инженерных сооружений". По данным ЦУР, в числе этих строений - корпуса бывшего детского оздоровительно-образовательного центра "Истра", в котором еще в начале июня отдыхали дети.

Детский центр "Истра" открылся в 1992 году. Земля центру была выделена на основании государственного акта на право бессрочного пользования земельным участком N821 от 2 апреля 1993 года. С 2000 года центр стал организовывать оздоровительные смены для детей и подростков "группы социального риска" - из малообеспеченных, социально незащищенных и неблагополучных семей.

В начале "нулевых" часть земель центра попала под застройку таунхаусов КП "Добрыня". Риелторы говорят, что рыночная стоимость участка на девять гектаров здесь может стоить 250-360 млн рублей. По словам директора и сотрудников детского центра, попытки прекратить застройку ни к чему не привели: многочисленные жалобы в разные ведомства остались без ответа, в возбуждении уголовного дела было отказано.

После 2009 года в "Истру" с чередой проверок нагрянула служба финансового контроля департамента образования Москвы. В сентябре 2012 года была уволена директор центра Галина Потапчик, попытавшаяся оспорить законность претензий департамента в арбитраже.

В комментарии "Большому городу" в октябре 2012 года руководитель службы финансового контроля департамента образования Москвы Алена Шахова заверяла, что ни о каком закрытии "Истры" не может быть и речи: "Центр получит постоянного директора, и все встанет на свои места".

В итоге центр перестал принимать малообеспеченных детей, рассказал ЦУР бывший замдиректора и старший педагог лагеря Григорий Карцев. Но, по его словам, дети все равно могли приезжать в лагерь по льготным путевкам, просто финансировали их уже другие структуры. Минувшим же летом здесь успели отдохнуть лишь каратисты, а потом детский центр закрыли окончательно. 13 сентября был объявлен тендер на строительство центра акробатического рок-н-ролла. Снос "Истры", согласно проекту госконтракта, должен начаться уже в декабре. Новый спорткомплекс планируется открыть в 2019 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ