Власти Германии выкупили бывший особняк писателя Томаса Манна в Лос-Анджелесе, оказавшийся под угрозой сноса


Global Look Press

Немецкое правительство приобрело калифорнийскую виллу лауреата Нобелевской премии по литературе романиста Томаса Манна, который прожил здесь 10 лет после бегства из нацистской Германии. Резиденция, расположенная на океанском побережье в Пасифик-Палисейдс - фешенебельном пригороде Лос-Анджелеса, - оказалась под угрозой сноса, и власти ФРГ решили ее спасти.

Двухэтажный дом площадью почти 500 кв. метров был построен в 1939 году. Томас Манн жил в нем с семьей в 1942-1952 годах. Здесь он написал один из своих самых знаменитых романов - "Доктор Фаустус".

Несколько лет назад дом с пятью спальнями сдавался в аренду, а этим летом был выставлен на продажу за 15 млн долларов. Дом не является признанным памятником архитектуры, поэтому новый владелец смог бы его снести для возведения более современный постройки на участке площадью более 4000 кв. метров.

Но "бульдозерная" перспектива возмутила поклонников знаменитого писателя и они организовали онлайн-петицию к правительству Германии с призывом спасти дом "как памятник немецким изгнанникам в Германии и сопротивлению нацистскому режиму", передает Los Angeles Times.

В итоге особняк был куплен за 13,25 млн долларов Министерством иностранных дел ФРГ, которое планирует отремонтировать его и открыть здесь резиденцию для одаренных молодых деятелей искусства.

Как говорится в заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, этот дом был символом "для многих немцев, которые работали ради лучшего будущего своей страны, проложили путь к открытому обществу и заложили основы для общих трансатлантических ценностей".

Между тем особняк имеет не только историческую, но и художественную ценность, отмечает один из кураторов Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне Йорк Ферстер. Архитектор и дизайнер интерьеров немецкого происхождения Юлий Ральф Дэвидсон, построивший виллу, был приверженцем эстетики интернационального стиля и реализовал по просьбе семьи Маннов "более уютную версию этого стиля".

Юрист, который купил виллу Маннов в момент их возвращения в 1952 году в Европу, знал, что приобретает недвижимость, которая является частью немецкой истории. Об этом напоминает бронзовая мемориальная доска с профилем писателя, укрепленная у въезда на территорию виллы, отмечает DW.

Писатель вместе с семьей в 1933 году эмигрировал из нацистской Германии в Цюрих. В 1936 году после безуспешных попыток уговорить писателя вернуться на родину нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства и он становится подданным Чехословакии. В 1938 году он уезжает в США, где зарабатывает на жизнь преподаванием в Принстонском университете. Сначала он живет в Нью-Джерси, а затем перебирается в Южную Калифорнию. Здесь писатель, в частности, вел антифашистские передачи для немецких радиослушателей. В 1952 году, обеспокоенный разгулом маккартизма, когда его начинают обвинять в пособничестве СССР, Манн вместе с женой возвращается в Европу. Три года спустя он скончался в Швейцарии в возрасте 80 лет.

Как известно, в Пасифик-Палисейдс находится знаменита вилла "Аврора", в которой во времена американской эмиграции жил коллега Манна - писатель Лион Фейхтвангер. По инициативе частных лиц из Германии, получивших поддержку и от правительства ФРГ, бывший особняк Фейхтвангера еще в 1990 году был превращен в мемориал немецкой эмиграции в Калифорнии.

Стоит отметить, что исторические дома известных деятелей культуры действительно находятся под угрозой сноса в Калифорнии, если их вовремя не взять под защиту. Так, в начале прошлого года архитектор-деконструктивист Том Мейн скандально снес дом Рэя Брэдбери, в котором писатель прожил 50 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ