Правительство установило предельные индексы роста тарифов ЖКХ для регионов на 2019 год

Правительство РФ выпустило распоряжение, устанавливающее для каждого региона страны предельные индексы увеличения тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году. Документ опубликовала "Российская газета".

Напомним, ранее правительство окончательно утвердило повышение расценок на ЖКУ в январе и в июле будущего года. И если рост тарифов на 1,7% в январе будет одинаковым для всех регионов, то июльская индексация будет варьироваться в соответствии с установленными новым распоряжением значениями.

Как уточняет РБК, самый низкий индекс (2%) будет действовать в 41 регионе, включая Адыгею, Башкортостан, Пермский край, Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую и Оренбургскую области. В общей сложности в 2019 году тарифы на услуги ЖКХ в регионах с этим июльским индексом не должны вырасти более чем на 3,73%.

В то же время в ряде регионов рост тарифов с 1 июля будет заметно выше среднего значения. Так, для Москвы в документе установлен предел повышения тарифов в 4,8%, для Санкт-Петербурга – 4,5%, для Дагестана – 3,8%, для Московской области – 3,6%, для Тульской области – 3,5%.

О предложении повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в январе и в июле стало известно в середине августа. С такой инициативой выступило Минэкономразвития – в ведомстве объясняли необходимость повышения тарифов с 1 января грядущим повышением НДС с 18% до 20%.

Согласно недавнему исследованию, меньше всех в России за услуги ЖКХ платят жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии, в то время как самые большие расходы несут на Камчатке, в Магаданской области и в ЯНАО.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ