В Подмосковье насчитали около 100 брошенных застройщиками коттеджных поселков

 
 
 
 
 
 

На загородном рынке Подмосковье насчитывается порядка 100 брошенных девелоперами поселков. К такому выводу пришли эксперты риэлторской компании "Инком-Недвижимость".

Как говорится в отчете аналитиков, обзор которого приводит РБК, примерно треть этих поселков заморожена более пяти лет, и шансы на возобновление их строительства минимальны из-за физического устаревания недостроенных домов или юридических проблем. В целом та же участь может ждать 8 из 10 брошенных поселков, среди которых есть участки голой земли, где так и не началась стройка, а также комплексы с разной степенью строительной готовности.

Основными причинами появления заброшенных поселков в "Инком-Недвижимости" назвали банкротство или финансовые трудности застройщиков, неверную концепцию проекта, юридические проблемы и проблемы подведения коммуникаций, включая электричество, газ и канализацию.

По оценкам экспертов на загородном рынке Московской области сейчас наблюдается низкая девелоперская активность. Если заброшенных поселков аналитики насчитали около 100, то к полузаброшенном отнесли почти половину.

Напомним, в октябре в компании Knight Frank сообщили, что объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья по итогам третьего квартала 2019 года составил 555 лотов, оказавшись рекордно низким за последние шесть лет.

Причиной сокращения предложения на первичном рынке в Knight Frank называли отсутствие новых проектов. Так, за последнее время в Московской области не анонсировали появление новых элитных поселков. При этом управляющий партнер "Метриум Премиум" Илья Менжунов отмечал, что активность девелоперов сокращалась постепенно. Так, в 2017 году на рынок было выведено два проекта, а в 2018-м – один. В результате доля первичных лотов в общей структуре предложения упала с 30% до 20%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ