Навальный рассказал о "космических богатствах" Дмитрия Рогозина (ВИДЕО)

В связи с недавним заявлением президента Владимира Путина о продолжающемся казнокрадстве на строительстве космодрома Восточный Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование об имуществе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которое появилось в его собственности за время работы на этой должности. Текстовая версия расследования размещена в блоге Навального.

Как сообщил оппозиционер, за 2018 год Рогозин, согласно официальной декларации, заработал 29,5 млн рублей, из них 23,5 млн он получил по месту работы в Роскосмосе. Для сравнения Навальный привел данные о зарплате главы NASA, которая составляет примерно 16 млн рублей в год. Жена Рогозина в 2018 году заработала 3,3 млн рублей.

"С обычными инженерами ситуация ровно обратная. Инженер в НАСА получает в среднем 82 тысячи долларов в год, то есть 430 тысяч рублей в месяц, а на российском предприятии Роскосмоса – 60 000 рублей в месяц", – добавил Навальный.

По сравнению с 2017 годом в декларации Рогозина и его супруги появились автомобили Mercedes-Benz S560 и Range Rover, совокупную стоимость которых в ФБК оценили примерно в 20 млн рублей. Кроме того, в собственности главы Роскосмоса появились участок площадью 2373 квадратных метра и дом площадью 782 квадратных метра. Эта усадьба расположена рядом с городом Химки в Московской области.

"Месяц назад Рогозин расширил свои владения ровно в два раза. То есть теперь это участок в полгектара. И сейчас на нем кипят работы, как на космодроме Восточный. Возводят какую-то беседку, везде стройматериалы, ну а сзади видно уже построенную внушительного размера баню", – пишет Навальный.

Дрон ФБК также обнаружил тропинку, соединяющую участок Рогозина с соседним участком, на котором стоит дом площадью 808 квадратных метров. Сейчас в выписке из ЕГРН владельцем этого дома числится некое "физическое лицо", но в выписке, которую в ФБК получили несколько лет назад, было указано, что домом владеет Геннадий Николаевич Серебряков, 81-летний тесть Дмитрия Рогозина и бывший сотрудник КГБ. Фотография, сделанная на участке Серебрякова, нашлась в соцсетях Рогозина.

"Участок Рогозина – полгектара земли и 800-метровый дом – стоят 200 миллионов рублей. И это очень скромная оценка. Прямо сейчас на продажу выставлен вот этот соседний пустой кусок земли. Ценник – более 3 миллионов за сотку. Участок 81-летнего тестя Рогозина мы оцениваем в 150 миллионов. Это сделать очень просто. Мы нашли объявление о продаже другого дома, гораздо более старого и менее ухоженного, за 135 миллионов. Таким образом, дорогой Владимир Владимирович, и я – и, уверен, вся страна ставит перед вами такой вопрос: можете ли вы объяснить с точки зрения прозрачности, которую вы требуете, появление у семьи главы Роскосмоса этого имущества? 350 миллионов – то, что находится по декларациям, – это в три раза больше, чем Дмитрий Рогозин мог заработать чиновником за всю свою жизнь", – написал Навальный.

Наконец, в ФБК узнали, что еще один дом по соседству в 2017 году купил помощник Рогозина, который тогда работал в правительстве, Валентин Масенков. Сейчас Масенков трудится в должности управделами в Роскосмосе, где его зарплата за прошлый год составила чуть больше 20 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ