Строительство 400-метрового небоскреба "Ахмат-тауэр" в Грозном подорожало как минимум вдвое
Города и Страны

Стоимость строительства 400-метрового небоскреба "Ахмат-Тауэр" в Грозном составит 66 млрд рублей, сообщил мэр чеченской столицы Муслим Хучиев в кулуарах Евразийского форума в Вероне.

"66 млрд рублей, больше 1 млрд долларов. Это чистые инвестиции - ни одной копейки из бюджета", - заявил Хучиев. Его слова приводит агентство RNS. Издание уточняется, чеченский чиновник не стал раскрывать инвесторов проекта, уточнив лишь, что в него будут вложены и российские, и иностранные деньги.

Ранее сообщалось, что затраты на строительство небоскреба могут составить от 120 до 500 млн долларов. Хучиев сегодня отметил, что 30% затрат придется на подготовка к строительству и заливку фундамента. "Сейчас идет доработка проектной документации, разработка котлована, в этом году, я думаю, выйдем "из земли", - сообщил он. Изначально сообщалось, что высота башни составит 400 метров при 80 этажах, а сегодня - что она будет 435-метровая 102-этажная.

Небоскреб "Ахмат-Тауэр", стилизованный под древнюю чеченскую сторожевую башню, спроектирован американской компанией Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, в разработке проектной документации участвовала компания Emaar из ОАЭ, построившая в Дубае знаменитый небоскреб Burj Khalifa высотой около 830 метров.

Согласно проекту, в новом небоскребе будут размещены офисы, гостиница, музей Ахмата Кадырова, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, рестораны, кинотеатры, бассейны, жилые квартиры.

О намерении построить высотную башню, названную в честь бывшего главы республики Ахмата Кадырова, власти Чечни объявили в августе 2013 года. Тогда прогнозировалось, что при благоприятных условиях башня, которая обещает стать самым высоким зданием не только в России, но и в Европе, будет построена за три года. Напомним, сегодня самым высоким зданием в Европе является небоскреб "Федерация: Восточная башня" в "Москва-сити" (374 метра и 95 этажей).

Ранее на этой неделе пресс-служба Ммэрии Грозного сообщила, что по итогам девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в проекты на территории города составил 7,3 млрд рублей, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднесрочной перспективе в Грозном планируются к реализации 75 инвестиционных проектов на сумму 50 млрд рублей с созданием свыше 7 тысяч рабочих мест.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ