Фонд Навального сообщил о захвате Ротенбергом берега в акватории Уймахуонеэнлахти: доступ в залив перекрыл "постапокалиптический" забор


Moscow-Live.ru

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального заявил о факте незаконного перекрытия береговой линии по акватории залива Уймахуонеэнлахти на озере Хепоярви в Ленинградской области. Как сообщает Навальный, комитет Госэконадзора Ленобласти уже рассмотрел заявление ФБК и признал факт нарушения Водного кодекса РФ.

Нарушение заключается в том, что поперек 12-метрового участка залива установлен частный забор, перекрывающий доступ к акватории всем посторонним катерам. Как сообщает политик, этот забор с кольями и смотровой башней, напоминающий кадры из фильма о постапокалиптической эпохе, принадлежит бизнесмену Борису Ротенбергу, который вместе со своим старшим братом Аркадием считается другом детства российского президента.

- Под Москвой сфотографировали дворцы Ротенбергов: Версаль плюс Петергоф плюс Букингемский дворец

Согласно выписке из Росреестра, по берегам акватории расположен участок площадью более 12 тысяч кв. м, который с 2012 года принадлежит полному тезке бизнесмена.

ФБК планирует добиться привлечения владельца участка к административной ответственности, а также принудить его через суд снести незаконные постройки.

Ранее в октябре сообщалось, что Росприроднадзор намерен привлечь к административной ответственности лиц, перекрывших гражданам доступ к берегу Истры в поселке Павло-Слободское Московской области. Именно здесь, как сообщал ФБК, расположены дачи кооператива "Сосны" чиновников от "Единой России", одним из учредителей которого является новоизбранный спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в Госдуме сейчас рассматривается очередной законопроект, запрещающий частным собственникам прибрежных земель перекрывать доступ к водоемам. Согласно этим поправкам, если владелец земли дважды закроет людям путь к воде, у него могут конфисковать участок. А еще в 2013 году президент подписал закон о праве прохода к водным объектам общего пользования через частный участок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ