С крыши жилого комплекса "Красная площадь" на Манхэттене "угнали" 5-метровую статую Ленина


Global Look Press

Жилой комплекс Red Square ("Красная площадь") на улице Хаустон-стрит в нижнем Манхэттене в понедельник ночью неожиданно лишился своей главной достопримечательности. С его крыши сняли пятиметровую статую вождя советской революции Владимира Ленина, которая простояла там более 20 лет.

Демонтированная с 12-этажки статуя была увезена рабочими куда-то в Квинс. По одним данным, ее планируется отреставрировать и через несколько месяцев вернуть назад, по другим данным, ее кто-то купил в частную коллекцию, по третьим - ее планируется разместить на одном из соседних зданий, сообщает Evgrieve.

При этом операция по демонтажу была проведена так стремительно и загадочно, что некоторое местные жители позвонили в службу 911, пожаловавшись на кражу. Местная пресса с интересом следит за судьбой культового артефакта, который прохожие видели в кузове грузовика в соседних районах города. По слухам, все это может быть связано с продажей здания компании Dermot Co.

Пятиметровая статуя Ленина была создана в СССР скульптором Юрием Герасимовым, однако никогда не устанавливалась на всеобщее обозрение на родине. Приятель владельца комплекса Red Square, построенного в 1989 году, в начале 1990-х обнаружил ее на подмосковной даче и предложил забрать в Нью-Йорк. Она была установлена на крыше здания в 1994 году, причем установка обошлась даже дороже, чем ее приобретение, передает TJ.

Через некоторое время после установки скульптуры владельцы жилого комплекса выпустили открытку "Привет с Красной площади" . На ней статуя заснята таким образом, что как бы смотрит на Уолл-Стрит.

Между тем издание BoweryBoogie в среду сообщает, что исчезнувшую статую решили установить на Норфолк-стрит:

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ