Власти Москвы решили разбить на месте снесенных домов Речника парк


Поселок Речник
Вести

Пока российское правительство ломает голову, как защитить жителей поселка Речник, московские власти решили разбить на месте снесенных домов парк, пишут "Ведомости".

Правительство Москвы объявило конкурс на право заключения госконтракта на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству парковой зоны на территории Речника, "освобождаемой от объектов самовольного строительства". Конкурс объявило в начале апреля ГУ "Бюро экономического анализа экологических проектов", подконтрольное департаменту природопользования Москвы. Информация о конкурсе содержится на сайте тендерного комитета Москвы.

Участникам конкурса предлагается благоустроить участок площадью 21,7 га, ограниченный территорией СНП "Речник" и участком ООО "Консорциум". На нем находятся плодовые деревья и свалка "с остатками строительного мусора после сноса самовольно построенных строений", указано в конкурсной документации. В течение восьми месяцев после оглашения итогов (вскрытие конвертов состоится 31 мая) победитель торгов должен расчистить территорию от мусора и озеленить ее. Кроме того, он должен внести свои предложения по организации зимних видов спорта. Начальная цена контракта - 6,766 млн рублей.

Идея с парком не нова - мэрия уже собиралась разбить парк на месте снесенных домов, напоминает координатор движения "Московский совет" Сергей Удальцов. "Собственно, против парка никто не возражал. Возражали против ущемления прав граждан. Учитывая, что сейчас введен мораторий на снос домов в поселке, не ясно, где разместят парк", - говорит он.

Правительство РФ в конце марта поручило Росимуществу приостановить все исполнительные листы по сносу домов в Речнике. Создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минрегиона, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды, Федеральной службы судебных приставов, правительства Москвы. "Никто не собирался восстанавливать снесенные дома, и на их месте можно либо бардак оставлять, либо парк", - комментирует решение столичных властей один из членов рабочей группы.

По словам юриста одного из дачников Доримы Иреновой, мораторий на снос домов не решает главной проблемы - легализации строений жителей поселка. А для того чтобы разбить на территории Речника парк, нужно полностью снести поселок, чего добиваются Росимущество и департамент природопользования Москвы, резюмирует она.

Снос домов в Речнике начался в ночь на 21 января по решению Кунцевского суда, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях парка Москворецкий. Всего снесено 22 дома.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ