На уничтожение самостроев в Сочи направлено 100 млн рублей. Половина - на снос одного дома


sochiadm.ru

На снос незаконно возведенных строений в Сочи из федерального бюджета направлено около 100 миллионов рублей, сообщила журналистам заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева.

"На сегодняшний день уже госконтракты заключены на 40 миллионов. Эти деньги в полном объеме будут взысканы с должников", - уточнила Игнатьева.

- Мэру Сочи пригрозили "сносным" увольнением

По данным ФССП, с января 2013 года и по настоящее время в Сочи на исполнении находилось 640 исполнительных производств данной категории, из которых фактическим исполнением окончено 391 исполнительное производство, передает РИА "Новости".

Снос большинства объектов идет посредством мер принудительного исполнения. По ряду объектов приставам не удается законными способами заставить нарушителей снести объекты, поэтому они вынуждены привлекать строительные организации за счет федерального бюджета.

Сколько стоит дом снести

Игнатьева пояснила, что в Сочи еще подлежат сносу 18 крупных объектов от трех этажей и выше, есть девятиэтажки. При этом стоимость сноса, например, трехэтажного здания варьируется от 2,5 до 3,5 миллиона рублей.

Самым дорогим станет снос семиэтажного здания в Адлерском районе Сочи, который оценивается почти в 44 миллиона рублей. Должник, когда узнал о стоимости сноса, стал активно выполнять судебное решение и разбирать самострой самостоятельно. Многие нарушители последовали его примеру.

"Это первый транш на 100 миллионов, и, в принципе, я могу констатировать, что мы планируем исполнить все судебные акты. Снести все объекты, которые подлежат сносу по решению судов, и в те сроки, которые нам отведены, в этом году. Я думаю, что за лето, к сентябрю, мы закончим исполнять все эти судебные решения", - отметила Игнатьева.

Напомним, на сайте администрации Сочи опубликован список самовольных построек, которые подлежат сносу. В нем - сотни объектов с указанием адресов, кратким описанием и именами владельцев.

Мэру Сочи пригрозили увольнением за сносы

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев напомнил главе администрации Сочи Анатолию Пахомову о персональной ответственности за все, что происходит в городе.

Свое недовольство губернатор высказал в ходе Совбеза по борьбе с самостроями на курорте, сообщает sochi-24.ru.

"Имейте в виду - вы несете персональную ответственность за то, что происходит в городе, и прежде всего - за своих подчиненных. Я жду серьезных кадровых и структурных изменений в работе администрации Сочи", - заявил Ткачев.

Глава края подчеркнул, если в олимпийской столице не наведут порядок, будет "поднят вопрос по руководству города".

Мэр Сочи заверил, что сделает все, чтобы навести порядок с самовольным строительством. В течение двух месяцев с помощью специалистов госстройнадзора город постарается максимально снять проблему самостроев, заверил мэр. На эти работы на условиях софинансирования город выделит 15 миллионов рублей. И если надо - объем средств увеличат, сказал Пахомов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ