РАО ЕЭС продаст свой офис на юго-западе Москвы за 350 млн долларов


RTVi

РАО "ЕЭС России" опубликовало объявление о намерении выставить на продажу здание, в котором в настоящее время располагается центральный офис энергохолдинга - 23-этажный бизнес-центр "Нефтяной дом" на проспекте Вернадского рядом со станцией метро "Юго-Западная", сообщают "Ведомости", где было опубликовано объявление о продаже.

Общая площадь здания - 47547 кв. м. В 2000 году РАО ЕЭС заплатило за 75% плюс 1 акция бизнес-центра 35 млн долларов. Эта сделка вошла в тройку крупнейших на рынке столичной недвижимости за год. Теперь энергохолдинг может получить за офис примерно в 10 раз больше.

Покупателю будет передано право аренды земельного участка площадью 2,46 га. На прилегающей к офису территории расположена парковка на 400 машиномест.

Совет директоров РАО ЕЭС уже одобрил продажу офисного здания. Сроки приема заявок пока не определены, продажа здания должна состояться в четвертом квартале 2007 г. Решение о форме продажи еще не принято. Но, по словам представителей РАО, скорее всего, "Нефтяной дом" будет продан на аукционе.

До этого РАО ЕЭС завершит работу по консолидации 100% ОАО "Центр энергетики", на балансе которого находится здание, и реорганизует его путем выделения ОАО "Нефтяной дом". В ходе реорганизации на баланс ОАО "Нефтяной дом" будет передано предназначенное к продаже офисное здание.

По мнению экспертов, за "Нефтяной дом" РАО может выручить от 300 до 350 млн долларов, исходя из стоимости квадратного мера в 6-7 тыс. долларов. В то же время, другие аналитики считают, что бизнес-центр не стоит больше 200 млн долларов - здание уже старое, требует перепланировки и замены инженерно-технической начинки, а парковка для автомобилей очень маленькая.

Ранее квадратный метр бизнес-центра был оценен в 3500 долларов. Соответствующему комитету РАО эта оценка показалась слишком низкой, и ее отправили на доработку.

Отметим, что в марте этого года глава энергохолдинга Анатолий Чубайс заявлял, что компания планирует выручить от сделки не менее 90 млн долларов, однако тогда речь шла о продаже 75% акций "Нефтяного дома".

Напомним также, что к 1 июля 2008 года РАО "ЕЭС" прекратит существование как юридическое лицо.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ