Кадыров построит средневековую сторожевую башню высотой 400 метров - рекорд для сейсмозоны

Глава и Правительство Чеченской Республики

В Чеченской Республике прошла презентация эскизного проекта "Грозный-Сити-2". Это высотный многофункциональный комплекс, который будет носить имя "Башня Ахмат", сообщается на сайте правительства Чеченкой Республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в своем Instagram фотографии нового проекта.

В рамках реализации проекта "Грозный-Сити-2" планируется построить башню "Ахмат" высотой 400 метров (высота по верхнему куполу - 365 метров, плюс шпиль), которая будет символизировать собой чеченскую средневековую сторожевую башню. В комплекс войдут квартиры, музеи, офисы, рестораны и другое.

В своем Instagram Кадыров написал, что эскизный проект 80-этажной башни представили главный архитектор Александр Зусик и главный конструктор Владимир Травуш. "Высота каждого этажа - 4,2 метра. В комплекс входят 100 квартир, отели, рестораны, офисы, музей первого президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, фитнес-центры, бассейны. Общая площадь территории - 19 гектаров", - пояснил глава Чечни. По его словам, в строительстве будут принимать участие порядка 10 тысяч рабочих.

Что касается финансирования проекта, то оно будет из внебюджетных источников. "Инвесторы определились", - отметил Кадыров, не называя никого конкретного. Помимо башни "Ахмат", будет построен большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль комплекса "Грозный-Сити-2". Таким образом, река станет буквально двухэтажной.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, главный конструктор проекта Владимир Травуш, один из авторов Останкинской телебашни и "Башни Ахмат", добавил, что "Ахмат" станет наиболее сложным техническим сооружением в мире. Здание будет возведено в десятибалльной сейсмической зоне.

"Даже здание 145-метрового "Феникса" комплекса "Грозный-Сити" является самым высоким в стране, построенным в сейсмоопасной зоне. Представляемая башня по аналогичному показателю является самой высокой в мире. Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу", - отметил Травуш. По его мнению, при благоприятных условиях такую башню можно построить за три года.

"По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций", - добавляет архитектор Александр Зусик.

В проектировке башни примут участие Центральный институт строительных конструкций, Научно-исследовательский институт основания фундаментов и Институт железобетона. Им предстоит разработать специальные технические условия, аналогов которым нет. На презентации присутствовала делегация "Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации ССЕСС". По словам главы представительства корпорации в России Пэн Минкуаня, компания заинтересована в будущем строительстве этой башни.

Напомним, что сейчас в Грозном восстанавливают самое высокое из зданий комплекса "Грозный-Сити" - 145-метровую башню "Феникс" (ранее "Олимп"), сильно пострадавшую в пожаре 3 апреля. Тогда огонь охватил все этажи, кроме первого.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ