Ватикан создал тайную "империю недвижимости" на деньги Муссолини, обнаружила британская газета


NEWSru.com

Британская газета The Guardian на основании изучения архивов времен Второй мировой войны обвинила Римско-католическую церковь в секретном владении недвижимостью в Великобритании, Франции и Швейцарии, якобы приобретенной на деньги фашистского режима Бенито Муссолини.

"В Лондоне мало кто из туристов догадывается, что головной офис ювелирной фирмы Bulgari или штаб-квартира инвестбанка Altium Capital имеют какое-то отношение к папе римскому", - отмечает газета, статью из которой цитирует InoPressa.ru. Но эти офисные здания в одном из самых дорогих районов Лондона - часть "империи коммерческой недвижимости", которой тайно владеет Ватикан.

- "Культурная столица мира", или История одного невоплощенного архитектурного проекта Гитлера

Недвижимость приобреталась много лет. Стартовым капиталом стали деньги, которые Муссолини вручил Ватикану взамен на признание папой итальянского фашистского режима в 1929 году, сообщает газета. За истекший период "сбережения Муссолини", как выражается издание, возросли до 500 миллионов фунтов с лишним. "В 2006 году на пике бума недвижимости Ватикан потратил 15 миллионов фунтов из этих средств на приобретение дома на Сент-Джемс-сквер, 30", - пишет издание. Ватикану также принадлежат многоквартирные дома в Париже и Швейцарии.

"Некоторых изумит то, как усердно Ватикан хранит завесу тайны вокруг миллионов Муссолини. Офисное здание на Сент-Джеймс-сквер было куплено компанией British Grolux Investments Ltd, которая также является держателем других объектов недвижимости в Великобритании. В публичных реестрах Companies House не раскрывается, кто на самом деле владеет этой компанией, и вообще не упоминается о Ватикане. Вместо этого указаны имена двух номинальных акционеров", - говорится в статье. Британское законодательство разрешает скрывать истинных собственников-бенефициаров, поясняет газета.

Секретарь British Grolux Investments Ltd Джон Дженкинс сообщил лишь, что компанией владеет некий траст, но его название - конфиденциальная информация.

И все же журналисты раскопали в архивах, что British Grolux Investments в 1999 году унаследовала свой портфель недвижимости от двух компаний-предшественниц - British Grolux Ltd и Cheylesmore Estates. "Держателем акций этих фирм была компания, зарегистрированная по адресу банка JP Morgan в Нью-Йорке. В конечном счете контроль, согласно документам, осуществлялся швейцарской компанией Profima SA", - говорится в статье.

Тайный холдинг Ватикана и папский финансист Ногару

Обратившись к архивам времен Второй мировой, газета обнаружила: "Profima SA - холдинг самого Ватикана", и в свое время звучали обвинения в его "причастности к деятельности, противоречащей интересам союзных держав". Британские чиновники критиковали папского финансиста Бернандино Ногару.

В 1945 году британская сторона подумывала о внесении Profima в "черный список". "Британцы полагали, что Ногара пытался передать этой компании акции двух французских фирм недвижимости, принадлежавших Ватикану, то есть не допустить, чтобы власти Франции внесли их в "черный список" как имущество врага", - говорится в статье. Ранее, в 1943 году, британцы обвинили Ногару в попытке "отмыть" акции итальянских банков путем передачи Profima.

По данным газеты, именно Ногара в 1931 году основал в Люксембурге офшорный холдинг для приобретаемой Ватиканом недвижимости.

"На данный момент "инвестиции Муссолини" в Британии управляются (наряду с другими европейскими холдингами и подразделением, которое торгует валютой) папским чиновником в Риме Паоло Меннини", - пишет газета. Меннини - глава отдела Администрации церковного имущества Святого престола (APSA). По данным Совета Европы на 2012 год, отдел Меннини владеет имуществом на 680 миллионов евро с лишним (570 миллионов фунтов).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ