КС РФ признал законной обязанность вузов платить налог на прибыль от сдачи в аренду госимущества


НТВ

Государственные высшие учебные заведения обязаны платить налог на прибыль от сдачи в аренду федерального имущества, но при этом необходимо устранить пробелы в законодательстве, касающиеся порядка уплаты этого налога, говорится в оглашенном в понедельник постановлении Конституционного суда РФ.

"Налог в целом признан конституционным, вузы сохраняют обязанности по уплате налога, руководствуясь тем порядком, который имеется в нормативно-правовых актах, в том числе в письмах Минфина", - пояснил журналистам решение КС судья-докладчик по делу Николай Бондарь. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Вместе с тем он подчеркнул, что в постановлении дано поручение законодателю установить надлежащий механизм исполнения этой обязанности по уплате налога в срок до 1 марта 2010 года. "Если такой механизм будет установлен, то норма, признанная в настоящем постановлении неконституционной, прекратит свое действие, и вузы перестанут платить этот налог", - сказал Бондарь.

В постановлении КС отмечается, в частности, что средства, поступившие на счета вузов от сдачи имущества в аренду, являются дополнительным целевым финансированием, их надлежит тратить на развитие материально-технической базы, и вузы не вправе давать поручения к списанию этих средств на уплату налогов. При этом арендная плата признается доходом федерального бюджета после уплаты налогов и сборов.

Для федеральных бюджетных вузов это означает, что они должны заплатить налог на прибыль с арендного дохода до его поступления в доход федерального бюджета, а это технически невозможно, подчеркивается в постановлении.

"Таким образом, какой-либо специальный порядок уплаты данного налога вузами законодательно не установлен, что свидетельствует о пробелах правового регулирования соответствующих отношений. Поэтому вышеназванные нормы, как не отвечающие требованиям определенности порядка исполнения государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования обязанности по уплате налога на прибыль, не соответствуют Конституции РФ и ее статьям 19 (ч.1) и 57", - поясняется в материалах пресс-службы КС РФ позиция суда по данному делу.

Бондарь пояснил, что после данного постановления Конституционного суда заявители по делу - Российский химико-технологический университет имени Менделеева и Московский авиационный институт - имеют право обратиться в суд с тем, чтобы им были отменены выписанные ранее штрафы и пени за неуплату налога на прибыль от сдачи в аренду находящегося в оперативном управлении федерального имущества.

facebook
LJ