Цены на жилье в США из-за кризиса ипотеки могут упасть до конца года на 16%


meanwhile.com

По прогнозу Национальной ассоциации риэлтеров США, в 2007 году в стране цены на жилую недвижимость упадут на 16%. Подобное в США произойдет впервые за 40 лет. Причиной этого являются ипотечные кредиты, которые последние годы предоставлялись "проблемным заемщикам" - например, людям с низкими доходами и плохой кредитной историей.

По данным исследовательского центра Inside Mortgage Finance, массовое предоставление подобных кредитов началось в 1998 году - тогда "проблемные заемщики" составляли примерно 5% от общего числа покупателей жилья, берущих для этого кредит. В 2005 году "проблемные заемщики" составили уже 25% от общего числа, отмечает Washington ProFile.

Подобные покупатели жилья обычно получали возможность в первые годы после покупки выплачивать кредиторам не всю сумму выплат, а лишь ее часть или выплачивали пониженные процентные ставки. Однако "льготный" период рано или поздно заканчивается, и в ряде случаев владельцы жилья оказываются не в состоянии обслуживать свой кредит. Несколько месяцев назад в США разразился первый кризис, связанный с этой проблемой, когда обанкротился ряд финансовых компаний, работавших с подобными категориями заемщиков.

В случае, если отказ от платежей станет массовым явлением, то убытки строителей, риэлтеров и банкиров могут оказаться колоссальными. Во-первых, по оценкам Национальной ассоциации риэлтеров, в 2007 году будет продано на 2% меньше домов, чем ожидалось - авторы прогноза исключили из числа потенциальных покупателей малообеспеченных жителей США, которые ранее могли позволить себе покупку жилья. Во-вторых, если 40% подобных покупателей, уже проживающих в купленных ими домах и квартирах, окажутся не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, то убытки превысят 1 трлн долларов.

Опрос службы Gallup показал, что 74% американцев считают неудачной идею предоставления ипотечных кредитов всем желающим, вне зависимости от состояния их персональных финансов (только 10% поддерживают эту практику). 57% уверены, что федеральные власти должны предпринять какие-то шаги, чтобы помочь "проблемным заемщикам" (37% категорически против этого).

facebook
LJ