Налоги на некоторые сельхозугодия в Подмосковье могут вырасти в 2012 году в пять раз


Moscow-Live.ru

Подмосковные власти не оставляют попыток вернуть в хозяйственный оборот сельхозземли, не используемые по прямому назначению. Чиновники готовят законопроект, который позволит повысить максимальную ставку налога на такие земли - более 650 тысяч га в Подмосковье - с 0,3% до 1,5% от их кадастровой стоимости в год, пишет "Коммерсант".

По данным газеты, правительство Московской области готовит законопроект, согласно которому уже в 2012 году максимальная ставка налога для юридических лиц на сельхозземли, не используемые по прямому назначению, может вырасти в пять раз.

- Составлен рейтинг крупнейших лендлордов Подмосковья

Сейчас Налоговый кодекс устанавливает верхнюю границу ставки налога на сельскохозяйственные земли в размере 0,3% для всей страны, а нижнюю может определять муниципальный орган власти по своему усмотрению, поэтому разброс ставок по регионам и даже районам может быть очень большим, отмечают юристы.

Основной целью повышения налога является возвращение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по назначению земель, говорил в октябре 2011 года глава УФНС по Московской области Владимир Полежаев.

По оценке земельной компании DTI Property Management, всего в Подмосковье примерно 1 млн га сельскохозяйственных земель, из которых более 650 тысяч га либо не используются, либо используются не по назначению. В основном эти земли находятся в собственности землевладельцев, которые получили их путем скупки паев колхозов и совхозов, но не ведут на этих участках никакой деятельности.

Кадастровая стоимость сельхозземель в большинстве своем низкая, поэтому владение гигантскими наделами сейчас необременительно для латифундистов, поясняет один из участников земельного рынка. Например, в среднем его компания платит 67 рублей налогов в год за 1 га сельхозземли.

По мнению экспертов, большинство игроков рынка предпочтут платить новые налоги, но многие будут имитировать сельхоздеятельность, потому что боятся изъятия земли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ