Приноровившееся к торговле Минобороны обязали безвозмездно передавать регионам недвижимость, не используемую для нужд обороны


НТВ

Госдума приняла в понедельник в третьем чтении закон, обязывающий министерство обороны безвозмездно передавать субъектам РФ и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны.

Как пояснил глава профильного думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, речь идет о передаче зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, а также земельных участков, находящихся в границах военных городков (за исключением закрытых военных городков).

"Министерство обороны должно передавать имущество, за исключением того, что необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а не пытаться что-то еще продать на рынке. Интернет сегодня пестрит сообщениями о реализации земельных участков Минобороны. Мы не считаем, что это функция Минобороны заниматься этим", - сказал Шаккум РИА "Новости".

Согласно закону, решение о передаче недвижимого имущества из федеральной собственности в собственность субъектов РФ либо муниципальную собственность будет приниматься соответственно уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере управления и распоряжения имуществом ВС РФ, внутренних войск МВД РФ, органов государственной охраны.

При этом государственная регистрация перехода прав на военное недвижимое имущество осуществляется без заявления правообладателя в десятидневный срок со дня поступления решения о передаче военного недвижимого имущества. Это позволит ускорить процедуру передачи.

Напомним, самый громкий скандал с реализацией недвижимости Минобороны произошел этим летом, когда с аукциона ушел участок площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы "Архангельское". Приказ о выставлении на аукцион участка подписал 21 июня министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Между тем, по данным общественных организаций, большая часть участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ