Голые берлинцы в масках Микки Мауса атакуют дома с высокой арендной платой (ВИДЕО)


JeanJaures85@YouTube

Берлинские агентства недвижимости нервно ежатся: предполагаемые арендаторы, приходя смотреть дорогие квартиры, раздеваются догола и разгуливают по квартирам в масках Микки Мауса, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Independent.

Маски они носят, чтобы их не вычислили по внешнему виду, а на своих телах пишут "слишком дорого" и "грабеж". Демонстранты снимают свои акции на видео и выкладывают на YouTube.

"Пусть все агентства недвижимости и компании-домовладельцы знают: если они попытаются сдавать квартиры по грабительским ценам, следует ждать нашего визита", - сказал в видеообращении некто, называющий себя Денис. Акции протеста устраивает организация Hedonistic International, недавно прославившаяся тем, что ее члены взяли штурмом пивную, где собираются неонацисты. Демонстрации проводятся в берлинских районах Кройцберг и Фридрихсхайн, где традиционно снимали дешевые квартиры иммигранты и студенты, но теперь дома реконструируются. Берлинские активисты признаются, что были вдохновлены коллегами из Гамбурга и Парижа, где были проведены аналогичные акции.

Некоторые риелторы, чьи экспонирующиеся объекты недвижимости оказались мишенью атак протестующих, обратились за помощью в полицию и пытаются наказать активистов через суд. В то же время в германской ассоциации риелтров Haus und Grund Deutschland пока в целом спокойно относятся к подобным акциям, рассчитывая, что мода на них скоро пройдет сама собой.

Между тем, как отмечает The Independent, арендная плата в центре Берлина сравнительно невысока - на данный момент квартиру с двумя спальнями можно снять в среднем за 640 евро в месяц. И все же городское правительство Берлина во главе с мэром-социалистом Клаусом Воверайтом выступило с инициативой ограничить арендную плату в ряде центральных районов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ