На Карамышевской набережной в Москве возобновился снос элитных самостроев


РИА Новости / Григорий Сысоев

Экскаватор снес во вторник крышу еще одного элитного дома на Карамышевской набережной Москвы, незаконно построенного на особо охраняемой территории природного парка "Москворецкий".

Дом, который, по данным службы судебных приставов Москвы, принадлежит ЗАО "Богатырь", демонтировали по решению суда, вынесенному еще в 2008 году, передает РИА "Новости".

Ранее префект СЗАО Владимир Говердовский заявил, что освобожденная территория будет благоустроена. На месте сноса домов восстановят природный рельеф, зона отдыха будет доступна для прогулок местных жителей.

Борьба с незаконным строительством коттеджей на Карамышевской набережной началась более трех лет назад. Власти города утверждают, что разрешение на строительство не оформлялось, равно как и не выдавалось разрешение на выделение земельных участков на территории парка. Собственники, в свою очередь, заявляли, что спорный участок формально не имел отношения к Москве, так как числился в реестре федеральных земель, напоминает сайт NEWSmsk.com.

К февралю 2010 года к сносу приговорили более 20 зданий, разобрать их должны были сами домовладельцы. В декабре того же года, когда истек срок добровольного исполнения судебных предписаний, владельцам домов выписали штрафы и запретили им выезд из России. К весне 2013 года на Карамышевской набережной снесли всего три здания. В мае был снесен четырехэтажный кирпичный дом в английском стиле.

Описываемые события на Карамышевской набережной начались примерно в одно время со сносом домов в поселке "Речник" на противоположном берегу Москвы-реки. Бульдозеры и ОМОН пришли в поселок ночью 21 января 2010 года. Снос вызвал широкий резонанс, после разрушения 22 домов работы приостановили. Но судьба поселка с тех пор так и не определилась.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ