Совету Путина с ипотекой могут последовать жители менее трети регионов России, показало исследование

Moscow-Live.ru

Издание РБК решило проверить, в каких регионах РФ люди могут последовать недавнему совету президента Владимира Путина взять ипотеку сейчас, не рискуя попасть в число закредитованных россиян. Для расчета бралась семья из двух человек, подсчитывался ее среднемесячный доход и сравнивался с размером дохода, который нужен для комфортного обслуживания кредита - так, чтобы на ежемесячные платежи уходило не больше 30% дохода.

Оказалось, что позволить себе ипотеку на вторичном рынке при указанных условиях из 83 регионов, по которым оказался доступен полный набор статистических данных (кроме Чукотского и Ненецкого автономных округов), могут лишь жители 12 регионов (15% субъектов РФ). Ситуация с кредитами на первичном рынке несколько лучше - купить квартиру в кредит без превышения предельного уровня риска для семейного бюджета могут среднестатистические семьи 23 регионов (28% субъектов РФ).

- Эксперты подсказали, какая должна быть зарплата, чтобы "потянуть" ипотеку

Самое выгодное положение у жителей нефте- и газодобывающих регионов. В Ямало-Ненецком округе, где добывается чуть меньше 80% российского газа, избыток дохода семьи из двух человек при покупке в кредит новостройки составит около 106 тысяч рублей, вторичной квартиры - чуть больше 103 тысяч рублей. Похожая ситуация и в Ханты-Мансийском округе: там семья из двух человек зарабатывает на 69-74 тысячи рублей больше минимума, необходимого для комфортного обслуживания кредита. На третьем месте - Тюменская область (62 тысячи рублей).

Самая же печальная ситуация в Москве и Московской области. В столице для покупки в кредит жилья на вторичном рынке семье из двух человек в среднем, чтобы нормально обслуживать кредит, не хватит 56 тысяч рублей дохода, а в Подмосковье - 58 тысяч рублей. Также в числе регионов с самой недоступной ипотекой - Нижегородская, Тверская области и Санкт-Петербург.

Напомним, в начале августа президент Владимир Путин посоветовал россиянам не откладывать покупку жилья в кредит: "Лучше не ждать (ставку) 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются... кто хочет и готов, это лучше делать сейчас".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ