В России обанкротилось вдвое больше застройщиков, чем годом ранее
В России обанкротилось  вдвое  больше застройщиков, чем годом ранее
Moscow-Live.ru

Правительственные меры поддержки строительной отрасли пока не привели к ее оживлению: по итогам первой половины 2016 года в целом по стране обанкротилось более 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

Ранее там указывали, что за весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тысячи компаний - это в пять раз больше, чем за 2014 год. Сейчас банкротятся в основном небольшие компании, лишившиеся заказов и финансирования. Эксперты объясняют это снижением объемов строительных работ в целом по стране, которое, в свою очередь, напрямую связано со снижением покупательской способности россиян.

В то же время, по подсчетам агентства, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января-июня 2015 года. Но, по данным РАСК, около 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность. По мнению специалистов, их появление объясняется обострением борьбы за госзаказы: "пустые" компании могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. Вторая возможная причина - генподрядчики стали активнее запускать длинные цепочки субподрядных организаций для налоговой оптимизации.

Участники рынка, опрошенные "Коммерсантом", надеются на сезонный рост покупательской активности и ждут некоторое повышение цен осенью. "Уже сейчас застройщики снижают количество акций и уменьшают размер скидок", - рассказал газете один из столичных девелоперов. Но другие эксперты дают более пессимистичные прогнозы: рецессия может завершиться не раньше чем через два года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ