Медведев поручил к октябрю придумать, как еще можно снизить ипотечные ставки
Медведев  поручил к октябрю придумать, как еще можно снизить ипотечные  ставки
Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проанализировать возможность снижения ставок по ипотеке. Как сообщает официальный сайт правительства, такое поручение он дал по итогам совещания о развитии жилищного строительства, которое прошло 11 августа в Пензе.

"Минстрою России, Минфину России совместно с Банком России и АО "АИЖК" проанализировать возможность для дальнейшего снижения процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам и до 4 октября 2017 года представить в правительство РФ предложения по развитию рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг", - говорится в перечне поручений.

Также по итогам совещания отмечена целесообразность скорейшего принятия законопроектов о внедрении электронной закладной и стандартов раскрытия информации о полной стоимости кредита для заемщиков на первой странице кредитного договора.

Помимо этого, Минстрою и АИЖК поручено представить до 15 сентября предложения о проведении архитектурного конкурса на лучшие проекты стандартного жилья и жилой застройки. Также ведомствам предстоит проработать вопрос о целесообразности изменения нормативов проектирования, строительства многоквартирных домов, а также развития городских территорий с учетом современных подходов к комфортной городской среде.

Напомним, ранее Банк России сообщал, что ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. АИЖК ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке упадет ниже 10%.

В мае Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно стремиться выйти на ставку по ипотеке в размере 6-7%. Эксперты рынка тогда предположили, что для этого ЦБ придется снизить ключевую ставку вдвое.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ