В Подмосковье выявлено более полумиллиона незарегистрированных построек - с их владельцев планируется собрать до 700 млн рублей
  В Подмосковье выявлено  более полумиллиона незарегистрированных построек - с их владельцев планируется  собрать до 700  млн рублей
Moscow-Live.ru

Минимущества Московской области выявило несколько сотен тысяч объектов капитального строительства в регионе, которые остались незарегистрированными. Собственникам этих домов грозит удвоение земельного налога, сообщили в ведомстве.

"По состоянию на июль выявлено более 580 тысяч объектов капитального строительства без прав, 170 тысяч из них уже поставлены на государственный кадастровый учет", - уточнили в Минимущества области.

Объем неуплаченных налогов за эти строения в ведомстве оценили свыше 680 млн рублей в год. Эти средства могли быть "использованы на строительство дорог, школ и улучшение социальной инфраструктуры области", отметили в министерстве.

Собственник земли, на которой расположены неузаконенные постройки, не может совершать сделки с недвижимостью. Помимо этого, налог на такие участки с 2018 года увеличивается вдвое. Кроме того, правительство РФ готовит поправки в Градостроительный и Гражданский кодекс, согласно которым незарегистрированные объекты могут быть признаны самовольными и подлежать сносу, добавили в региональном Минимущества.

Как сообщалось, подмосковные власти начали выявлять незарегистрированные постройки в регионе с 1 октября 2016 года, чтобы вовлечь в налогообложение. Неузаконенные постройки власти обнаруживают с помощью аэрофотосъемки. Эти данные сопоставляются с информацией Росреестра и ФНС. Адреса с неузаконенными домами проверяют специальные исполнительные группы, сформированные в каждом из 62 муниципальных образованиий из представителя Минимущества, сотрудников местных администраций и налоговых органов.

Информация о земельном участке, на котором обнаружен неучтенный объект, заносится в специальный реестр. Его можно увидеть на главной странице портала госуслуг Московской области.

Имущественными налогами сегодня облагаются все строения свыше 50 кв. метров. Если на участке есть дом площадью 100 кв. метров, баня в 60 кв. метров и хозпостройка в 30 кв. метров, то после оформления всех этих объектов платежи придут только за 50 кв. метров дома и 10 кв. метров бани. Беседки, навесы, сарайчики и прочие подобные строения регистрировать не нужно - налогом они не облагаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ