В 2008 году в Москве возобновится рост объемов строительства

Вести

Пропасть, разделяющая российский жилой фонд и стандарты других стран, свидетельствует о том, что рынок недвижимости является одним из самых перспективных в долгосрочном плане, считают аналитики банка "Траст". В нынешнем году объем строительства в столице почти не вырос, но в следующем Москва поддержит рост объемов ввода жилья, который в регионах, по мнению экспертов Центра развития, может несколько замедлиться. Впрочем, косвенно московский рынок уже сейчас поддерживает регионы: с 2002-го по 2006 год объем жилья, возводимого московскими компаниями в регионах, вырос в 44 раза и составил 0,8 млн кв. м. Прогноз на 2007 год - почти 1,2 млн кв. м.

Тем не менее, коренным образом исправить ситуацию это не может. Приходящиеся в среднем на одного россиянина 20,8 кв. м площади - показатель в полтора раза меньший, чем, например, в Венгрии (30 кв. м). Разрыв с Западной Европой - более чем двукратный. А если брать в расчет только жилье, не нуждающееся в капитальном ремонте, средний метраж на одного человека в России составляет лишь 13,5 кв. м, указывает "Коммерсант". Дефицит жилья в общероссийском масштабе, согласно оценкам правительства, составляет 1,7 млрд кв. м. На его устранение понадобится 16 лет при условии, что каждый год сдаваемый объем жилья будет увеличиваться на 10%.

Эта масштабная задача кажется выполнимой: в нынешнем году рост, по оценкам Центра развития, составит 14%. Причем практически весь он будет обеспечен за счет регионов. Аналитики банка "Траст" предполагают, что в следующем году объемы вводимой жилой недвижимости увеличатся примерно на столько же, но Москва, как и в этом году, останется на уровне 2005 года - 4,7 млн кв. м нового жилья.

Будучи крупнейшим рынком недвижимости в стране, Москва в последнее время, кажется, не делает ничего для роста доступности жилья. Число новостроек снижается -- растут лишь цены. За 2006 год, по расчетам irn.ru, московские квартиры подорожали на 88%, причем больше всего выросла в цене недвижимость экономкласса (более чем на 100%), такого не прогнозировал в начале года никто. К настоящему моменту, однако, рост цен прекратился. Более того, цены на жилье экономкласса стали снижаться. Инвесторы стали избавляться от квартир, и объем предложения на московском рынке вырос на 70-80% по сравнению с летом. Кажется, это огромный рост предложения, но на самом деле объем просто вернулся к уровню начала 2005 года. Вернутся ли этому уровню цены? Аналитики банка "Траст" и irn.ru полагают, что нет: и можно ожидать коррекции только на 10-15%. В дальнейшем (через 6-12 месяцев) рост цен возобновится, но с куда более умеренной скоростью. Что касается роста цен по России в целом, то он сохранится и составит, по словам аналитика банка "Траст" Алексея Демкина, около 20%.

facebook
LJ