"Сбербанк" помогает основателям "Дон-Строя" завершить стройку в центре Москвы и продать Nordstar Tower


ricci.ru

"Дочки" группы компаний "Дон-Строй" постепенно находят средства для реализации девелоперских проектов. Как сообщает "РБК daily", подконтрольная Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову компания "ДС Девелопмент" договорилась со "Сбербанком" о выделении 5 млрд рублей для завершения строительства в Оружейном переулке, еще 11 млрд для застройщика в банке занял покупатель Nordstar Tower.

О том, что "Cбербанк" открыл финансирование ООО "ДС Девелопмент" (строит коммерческую недвижимость), сообщили источники, близкие к обеим структурам. По данным топ-менеджера иностранной консалтинговой компании, в феврале 2011 года девелопер, задолжавший "Сбербанку" около 20 млрд рублей, получит от него еще 5-6 млрд рублей. Этот кредит пойдет на завершение строительства в Оружейном переулке многофункционального комплекса общей площадью 152 тысячи кв. м.

По данным "РБК daily", "ДС Девелопмент" уже вложил в эту стройку 5,7 млрд рублей, готовность объекта - 45%. Для достройки "Оружейного" девелоперу как раз необходимо найти 5 млрд рублей, утверждают источники. По их данным, в марте 2011 года девелопер планирует реанимировать строительство "Оружейного" и в конце года вывести объект на рынок.

Обеспечив финансирование стройки в Оружейном переулке, "ДС Девелопмент" также при помощи "Сбербанка" договорился о продаже бизнес-центра Nordstar Tower (147 тысяч кв. м). Он построен и на 90% занят арендаторами (среди них ТНК ВР, Deutsche Bank, Русская телефонная компания, Astra Zeneka). По мнению директора отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis Константина Лысенко, стоимость офисного небоскреба на Беговой превышает 400 млн долларов (около 12,4 млрд рублей).

По информации Knight Frank, "ДС Девелопмент" уже нашел покупателя на этот актив. Топ-менеджер другой консалтинговой компании утверждает, что Nordstar Tower продана крупной российской структуре и в сделке действительно участвовал "Сбербанк", который предоставил покупателю кредит в размере 11 млрд рублей.

"Сбербанк" не будет входить в капитал застройщика, как это сделал "ВТБ" в случае с "Дон-Строй Инвестом" (консолидирует 20% девелопера) и "Системой-Галс", отмечает источник в кредитной организации. "Сбербанк" позволит "ДС Девелопмент" достроить объекты, реализовать их и вернуть долг, уверен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ