Губернатор Хабаровского края посетовал, что "люди не активно идут за гектаром", и пообещал улучшить статистику, выбрав участок себе


Вячеслав Шпорт
Официальный сайт Правительства Хабаровского края

Количество заявок на бесплатное получение земли в рамках закона о "дальневосточном гектаре" отодвинуло Хабаровский край на четвертое место среди регионов Дальнего Востока, люди не проявляют активности, сообщил журналистам глава региона Вячеслав Шпорт.

"Технически у нас все работает, организационно все работает, информационное пространство заполнено. Но у нас не хватает, видимо, идеологического сегмента - люди не активно идут за гектаром", - сказал Шпорт на пресс-конференции по итогам 2016 года. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

Губернатор отметил, что среди населения есть непонимание возможностей закона о "дальневосточном гектаре", необходима масштабная разъяснительная работа с акцентом на районы.

"С 1 февраля к нам придут люди со всей страны, ну а мне, например, хочется, чтобы максимально закон использовали наши жители", - сказал Шпорт.

Он также добавил, что планирует в скором времени выбрать участок себе.

Как сообщалось в декабре, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев оценил реализацию закона о "дальневосточном гектаре" в Хабаровском крае на "четыре с минусом по школьной системе", уточнив, что регион по количеству заявок на участки отстает от Якутии, Приморья и Сахалина. В настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано 2,5 тысячи таких заявлений (из них 763 участка уже зарегистрированы и переданы в пользование гражданам). Вместе с тем, подчеркнул Трутнев, регион показывает "неплохие результаты" по количеству отклоненных заявок - 23%, тогда как в среднем по Дальнему Востоку этот показатель составляет 30%.

Напомним, федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в "пилотном" муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар будет предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ