Шойгу объявил о ликвидации Спецстроя, оскандалившегося на строительстве космодрома Восточный. Вместо него создано 8 новых структур

Пресс-служба Президента России

Подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) ликвидируется, вместо него созданы восемь ФГУПов. Об этом заявил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу на итоговой коллегии российского военного ведомства при участии президента Владимира Путина.

"Спецстрой России упраздняется, а в состав Вооруженных Сил включаются восемь федеральных государственных унитарных предприятий, которые выполняют задачи строительства только специальных объектов Министерства обороны", - сказал Шойгу (цитата по "Интерфаксу").

Министр отметил, что данное решение принято в рамках "серьезной реформы военно-строительного комплекса". Цель реформы - преодоление причин, связанных со срывами сроков строительства и ввода в эксплуатацию специальных объектов Минобороны, сокращение дебиторской задолженности и устранение сверхлимитного финансирования, пояснил Шойгу.

Напомним, разговоры о будущем Спецстроя начались практически одновременно с началом проблем на космодроме Восточный, генеральным подрядчиком которого являлось агентство. Строительство космодрома началось в 2012 году и сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами и забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. Все это в итоге привело к переносу пуска объекта с декабря 2015 года на апрель 2016-го. Между тем летом выяснилось, что для завершения космодрома не хватает 7 млрд рублей. В июле был арестован заместитель директора агентства Александр Буряков по обвинению в хищении 450 млн рублей.

В октябре Спецстрой попал под проверку главного контрольного управления президента. Тогда же стало известно, что при строительстве комплекса по переработке отходов на космодроме похищено полмиллиарда рублей. В ноябре источники газеты "Коммерсант" сообщили, что Путин принял решение упразднить скандальное агентство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ