Форты 100-летней крепости во Владивостоке выставлены на аукцион


Corsar / wikipedia.org

Администрация Владивостока выставила на аукцион 18 лотов с различными объектами Владивостокской крепости, часть из которых можно будет использовать на безвозмездной основе.

Среди лотов знаменитые форт Поспелова и Назимовская батарея, форты N3, N5 и N6 в районе Седанки, Тигровая батарея в центре Владивостока, объекты форта N7 в районе "Зари" на улице Лесной, форт N11 на мысе Тобизина и многие другие, сообщается на сайте администрации.

Первый аукцион состоится 22 марта 2017 года. На него выставлено семь лотов. Второй запланирован на 23 марта 2017 года, будет разыгрываться еще 11 лотов. На аукционе будет торговаться цена покупки права аренды, которая зависит от оценочной стоимости объекта. К примеру, начальная цена права договора безвозмездного пользования объектами форта Поспелова составляет 465,7 тысячи рублей.

Отмечается, что большая часть сооружений представляет собой интересные музейные и туристические объекты, со своей историей и колоритом. Многие из них - фактически готовые видовые площадки, откуда открываются захватывающие виды на полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский.

Решение о безвозмездном пользовании принято на основании того, что объекты требуют значительных капитальных вложений, поясняют в мэрии. Для того чтобы объекты крепости были сохранены и обрели новую жизнь, необходимо привести их в порядок, создать инфраструктуру, при необходимости провести реставрационные работы. Срок действия договора c инвестором - пять лет.

Как напоминает PrimaMedia.ru, прошлой осенью власти города уже предпринимали попытки сдать эти объекты в аренду, однако желающих платить ежемесячную плату не нашлось. Видимо, чиновники надеются, что новые условия и возможность безвозмездного пользования повысят интерес предпринимателей к объектам крепости.

Владивостокская крепость - комплекс уникальных оборонительных сооружений, построенных в конце XIX - начале XX века в окрестностях города. Крепость, возводившаяся с учетом опыта Русско-японской войны, принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира, она создавалась отечественными военными инженерами, строителями и солдатами. Строительство объекта не было завершено из-за начавшейся Первой мировой войны, а следом и революции.

Сейчас в муниципальной собственности находится 103 объекта недвижимости, которые входят в состав 33 объектов крепости (фортов, укреплений, опорных пунктов, батарей, пороховых погребов). На сегодня в пользовании находится 27 объектов, входящих в состав 14 фортификационных объектов крепости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ