Владельца "Терволины" будут судить за фиктивные сделки с землей на 1 млрд рублей

Facebook

Завершено расследование в отношении главы обувной компании "Терволина" Вадима Степанова и его подчиненного, обвиняемых в мошенничестве с землями Подмосковья, сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин агентству "Интерфакс".

По данным следствия, в результате фиктивных сделок с землей коммерсанты нанесли ущерб России на сумму более 1 миллиарда рублей.

"В период с июля 2003-го по сентябрь 2004 года Степанов, являясь фактическим руководителем группы компаний "Терволина", используя свое служебное положение, создал организованную группу, целью которой явилось получение путем обмана и злоупотребления доверием права на земельный участок лесного фонда площадью 26,2 гектара в 92 квартале Звенигородского лесничества", - рассказал Маркин.

По его словам, действуя из корыстных побуждений, коммерсанты приобрели через подконтрольных лиц из числа подчиненных работников и ветеранов земельные участки общей площадью 22,9 гектара, являющиеся федеральной собственностью (как земли лесного фонда), "однако неправомерно включенные в состав дачного кооператива в поселке Николина Гора Одинцовского района на основании подложной землеустроительной документации".

"Впоследствии, в целях легализации приобретенных преступным путем земельных участков, соучастники через своих родственников и знакомых, а также работников подконтрольных организаций оформили фиктивные сделки с земельными участками. В результате было легализовано имущество на общую сумму 749,8 миллиона рублей, что является крупным размером", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что по ходатайству следствия земельные участки арестованы.

Степанов и сотрудник компании Андрей Яковлев обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании преступных доходов, сказал собеседник агентства.

"Объем уголовного дела составил 180 томов, по делу допрошено более 250 свидетелей", - добавил Маркин.

Сотрудникам "Терволины" грозят санкции, предусмотренные ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенная организованной группой), уточняется на сайте Следственного комитета.

Напомним, что уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в отношении Степанова и второго фигуранта дела еще в октябре 2007 года. Тогда Степанов был арестован, но затем выпущен под залог 10 миллионов рублей и поручительство кинорежиссера Никиты Михалкова, альтиста Юрия Башмета и президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

В декабре 2011 года в дополнение к уже имеющемуся делу двум организаторам схемы было предъявлено обвинение в легализации имущества, полученного преступным путем. В отношении них избрана мера пресечения - подписка о невыезде, сообщил ранее "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ