Домашних животных в России все чаще берут под арест за долги хозяев

Global Look Press

Истории про то, как судебные приставы берут "в заложники" домашних любимцев жильцов-должников, фигурируют в отчетах ФССП не первый год. Но, похоже, в последнее время эта практика становится все более популярной. Несколько недавних случаев описывает "Российская газета".

В Астраханской области судебный пристав-исполнитель за отказ должника добровольно выплатить задолженность арестовал его кота Рыжика. Накануне ареста хвостатого Ленинским районным отделом судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с 50-летнего мужчины большого долга в 280,5 тысячи рублей некой местной гражданке. Ее дом пострадал из-за неосторожного обращения с огнем должника.

Добровольно долг мужчина не вернул. Пристав арестовал принадлежащие должнику ионизатор воздуха, телевизор, настенный светильник, утюг, мобильный телефон и двухлетнего кота Рыжика.

Пока любимец оставлен на ответственное хранение должнику. Но если мужчина не возместит ущерб, кот будет передан на реализацию, обещают приставы. Во сколько оценили беспородного котика, приставы не сообщают.

Если Рыжик был из простых котов, большую ценность представляющих лишь для хозяев, то есть и по-настоящему ценные домашние любимцы. Так, в Кемеровской области судебные приставы арестовали у должника породистого кота - голого сфинкса. Правда, должник заявил, что у животного, на которого не было документов, есть настоящие хозяева - его близкие. Но сфинкса приставы все же "повязали". Пострадал голый котик из-за того, что мужчина затопил соседей и отказался оплачивать им ремонт. Тогда жильцы обратились в суд. А тот постановил взыскать с гражданина компенсацию за материальный ущерб в размере 45 тысяч рублей.

Пока кот оставлен на ответственное хранение его хозяину, который пообещал оплатить задолженность. В противном случае животное будет продано на торгах. Этот сфинкс не первый арестант даже в отдельно взятом Кемеровском регионе. Несколько лет назад тут арестовали кота той же породы. Животное по кличке Лексус пострадало за долги его хозяев по ЖКХ. В результате хозяева животного сразу же погасили задолженность. Тогда приставы предварительно оценили живой товар без документов в тысячу рублей. Должники с оценкой согласились, хотя рыночная цена сфинксов на тот момент доходила до 15 тысяч рублей.

А в Приморском крае судебный пристав в рамках исполнительного производства арестовал у бизнесмена-должника пуделя. Предприниматель задолжал по налогам и сборам 67 000 рублей.

Черепашки и хомячки тоже идут в ход

В списке арестованного у него добра - дорогостоящая домашняя и компьютерная техника. Кроме того, у должника оказался достаточно большой домашний зоосад - черепашки, хомячки и, как было записано, - "ухоженный породистый пудель".

Собака, как записали приставы, "была подвергнута процедуре ареста и оставлена должнику на ответственное хранение". Уже на следующий день, как рапортовали в УФССП, бизнесмен внес первые 5000 рублей в счет погашения долга.

Таким образом, приставы теперь все чаще стали арестовывать домашних любимцев. Пальма первенства, конечно, у котов и собак. Следом пошли попугаи и прочая пернатая живность. При этом нарушений закона здесь нет: домашние питомцы, с юридической точки зрения, - частная собственность владельцев. Поэтому приставы смело пользуются имеющейся возможностью надавить на нерасторопных должников-животнолюбов, отмечает "РГ".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ